Результаты тестирования Linux-серверов находятся по адресу www.haveland.com/ povbench (пиктограмма list all parallel results)
Стремясь продемонстрировать высокие технические возможности операционной системы Linux и поднять ее авторитет в глазах пользователей, корпорация IBM решила создать "суперкомпьютер на базе процессоров Pentium II Xeon, работающий под управлением ОС с открытым исходным кодом". Результат был представлен на прошедшей в марте конференции LinuxWorld.

Технология Beowulf позволила связать в единый кластер 17 серверов IBM Netfinity, оснащенных в сумме 36 процессорами Pentium II. По своей масштабируемости и производительности конфигурация, на которой была установлена ОС Linux, оказалась сравнима с суперкомпьютерами Cray. Для того чтобы оценить быстродействие кластера, представители IBM запустили на серверах тестовое графическое приложение PovRay.

Программа PovRay предназначена для сравнительного анализа скорости выполнения математических операций и находит применение при определении производительности самых различных микросхем, систем и компиляторов. Приложение использовалось при создании полнометражных мультфильмов Toy Story или Antz.

"Задачи рендеринга требуют очень большой вычислительной мощности, - отметил менеджер IBM Том Фиггатт. - Десять лет назад у мини-компьютера VAX, выпущенного корпорацией Digital Equipment, уходило от 10 до 15 минут на решение задачи, которую Cray выполняет за три секунды".

В процессе демонстрации кластер, работавший под управлением Linux, также завершил все тесты за три секунды, сравнявшись, таким образом, с моделью Cray T3t-900-AC64.

Корпорация IBM попыталась показать всему компьютерному миру, что Linux обладает всеми необходимыми возможностями для эффективного объединения параллельных компьютеров в кластеры. При этом система, на которой установлено программное обеспечение, свободно распространяемое через Web, не просто работает, а работает очень надежно и устойчиво.

"Думаю, нам удалось наглядно продемонстрировать легкость построения кластеров Linux, позволяющих связать в единое целое множество компьютеров, равномерно распределив между ними вычислительную нагрузку", - подчеркнул Фиггатт.

Для объединения серверов использовалась обычная 100-мегабитная сеть Ethernet, концентратор и специальное программное обеспечение, предназначенное для организации параллельных вычислений. Дистрибутив Red Hat Linux был приобретен в самом обычном магазине за день до проведения демонстрации.

"Мы пошли в книжную лавку и купили за 39,95 долл. книгу Linux Unleashed, - рассказывает Фиггатт. - К ней прилагался компакт-диск с Red Hat Linux. Таким образом, просто сняв Linux с магазинной полки, мы сумели получить очень интересное решение в области кластеризации".

Наверное, представленная технология большинству компаний, входящих в список Fortune 1000, покажется экзотической, но представители IBM уверены в том, что данная система могла бы найти применение при работе со многими уже существующими и готовящимися к выпуску приложениями электронной торговли через Internet.

Основное преимущество кластера IBM над суперкомпьютером Cray заключается в возможности получения очень высокой производительности при минимальных затратах. Стоимость решения Netfinity/Linux составила 150 тыс. долл., в то время как приобретение сервера Cray обойдется покупателям в 5,5 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями