Билл Гейтс: "Должен заметить, что даже я не понял смысла большей части сообщений об ошибках, выдаваемых Windows, что же тогда говорить о пользователях?"
Глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что в этом году его корпорация сумеет покорить рынок высокоуровневых операционных систем. В перспективе Windows сможет распознавать речь и рукописный текст. Правда, на решение этой, без сомнения, сложной задачи в руководстве Microsoft отводят целое десятилетие.

На проходившей в Йокогаме конференции разработчиков Гейтс отметил, что создание новых средств проектирования Web-узлов становится гарантией успешного бизнеса в области программного обеспечения.

В ходе своей поездки по странам Азии Гейтс повсюду заявлял, что Windows вот уже в течение десяти лет бросает вызов скептикам и будет продолжать делать это и в дальнейшем.

В ближайшее время влияние Windows NT, которой придется конкурировать с операционными системами корпоративного уровня, должно усилиться. Правда, посягать на позиции царствующей в данном сегменте рынка ОС Unix пока никто не собирается. Поклонники этой операционной системы постоянно критикуют NT за недостаточную надежность.

"Сегодня скептики обращают внимание пользователей на низкую надежность систем высшего класса, но я надеюсь, что в следующем году мы сумеем справиться с имеющимися трудностями, - подчеркнул Гейтс. - Конечно, сейчас нам необходимо повышать масштабируемость и устойчивость Windows. Мы прекрасно понимаем, что по этим двум параметрам наша операционная система уступает конкурирующим ОС".

Впрочем, Гейтс не смог удержаться от рекламы своей продукции, заметив, что с помощью Windows NT можно обрабатывать до 1 млрд. транзакций в день, а это в настоящее время превышает потребности любой компании.

Еще одним основополагающим принципом, которым Microsoft будет руководствоваться при проектировании своих операционных систем, должна стать простота. "Должен заметить, что даже я не понял смысла большей части сообщений об ошибках, выдаваемых Windows, что же тогда говорить о пользователях? - заметил Гейтс. - Сейчас нам необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы работа на ПК стала проще и комфортнее и не вызывала у клиентов негодования.

ОС будущего обязаны распознавать речь и рукописный текст, и эту задачу мы постараемся решить в ближайшие десять лет. Причем устройства, оснащенные данными средствами, станут гораздо более доступными для покупателей по сравнению с сегодняшними ПК".

Главной идеей речи Гейтса стала мысль о необходимости использования корпоративных информационных систем для объединения сотрудников компании, ее заказчиков и партнеров единой "цифровой нервной системой".

Суть данной концепции в том, что конкурентоспособность компании заметно возрастет, если к информации, циркулирующей в сети, смогут обращаться как ее сотрудники, так и партнеры извне. "В этом случае как хорошие, так и плохие новости будут оперативно поступать по нужному адресу, - подчеркнул глава Microsoft. - Лично я думаю, что на сегодняшний день еще ни одной фирме, включая и нашу, не удалось полностью реализовать свой потенциал".

На короткое время речь выступавшего была прервана из-за несоответствия между изображением на экране и звуковым сопровождением. Оказавшись в темноте и дожидаясь, пока наладят звук, Гейтс сошел со сцены. Забыв о том, что микрофон по-прежнему включен, он с раздражением произнес слова, которые услышали все присутствующие: "Подождите, игра еще не окончена. Клянусь Богом, мы сумеем вернуть утраченное!"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями