Компания Network Associates обнаружила вирус электронной почты, который, по мнению ее представителей, намного опаснее, чем его предшественник - Melissa.

Новый злодей, получивший название Papa, инфицирует документы Excel и тиражирует себя примерно тем же образом, что и Melissa, только в отличие от последней рассылает сообщения не 50, а 60 абонентам. Кроме того, Papa шлет послания каждый раз, когда активируется, в то время как Melissa делает это только единожды.

В строке темы сообщения, которое генерирует вирус, указывается, что оно прислано от all.net and Fred Cohen. В теле же сообщения содержится присоединенный документ path.xls, а также предупреждение о том, что, открывая его, макросы отключать не следует. Понятно, что именно макрос и активирует вирус.

По словам Сала Вивероса, менеджера группы по маркетингу антивирусных продуктов компании Network Associates, самым неприятным в новом вирусе является то, что он инициирует команду ping, с тем чтобы проверить наличие Internet-соединения. Решение довольно необычное, но Papa посылает эту команду настолько часто, что может полностью заблокировать сеть.

С точки зрения корпоративной безопасности досадным является то, что любой документ, зараженный этим вирусом и затем переданный по электронной почте другим пользователям, распространяется так же, как и вирус Melissa, и в результате конфиденциальные документы компании могут оказаться растиражированы без ведома их владельцев.

Виверос считает, что у вирусов Melissa и Papa разные авторы, но второй безусловно был создан по аналогии с первым. Практика использования подобных механизмов для распространения деструктивных программ достаточно традиционна, в силу чего, как подчеркивает Виверос, следует ожидать появления целой группы таких вирусов. Хотя последствия их "деятельности", скорее всего, будут менее разрушительны, поскольку теперь производители ПО, выявляющего вирусы, знают, что искать.

По словам Вивероса, Melissa оказался самым распространенным вирусом, поразив около 80% крупнейших заказчиков Network Associates, в числе которых 100 крупнейших компаний мира. Многие пострадавшие от Melissa предпочли попросту отключить свои системы электронной почты.

Вирус Melissa портил, а в некоторых случаях полностью разрушал системы электронной почты компаний во всем мире. К примеру, в Microsoft, чтобы воспрепятствовать распространению вируса, запретили передачу сообщений электронной почты внутри компании.

Решения, позволяющие ликвидировать вирус Melissa, уже предложили все крупнейшие производители антивирусного программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями