Стив Джобс: "Мы хотим предложить своим клиентам мощные и удобные серверные пакеты, которые наверняка им понравятся"
Корпорация Apple внесла свой вклад в популяризацию идеи программного обеспечения с открытым исходным кодом, пообещав предоставить всем желающим тексты ряда ключевых компонентов операционной системы Mac OS X.

"Думается, что мы сумеем в кратчайшие сроки разработать устойчивую и безопасную операционную систему, - подчеркнул директор корпорации Стив Джобс. - Mac OS X станет первой серверной операционной системой, которую Apple будет распространять свободно".

Открытый исходный код варианта операционной системы, носящего рабочее название Darwin, уже в ближайшие недели можно будет получить с Web-узла http://www.apple.com/darwin/. Джобс утверждает, что Apple станет первой крупной компьютерной компанией, которая предоставит всем пользователям исходный код своей операционной системы. В настоящее время ОС Mac OS X Server продается в США и Канаде за 499 долл.

"Мы не собираемся завоевывать рынок серверов, наша цель не в этом, - подчеркнул Джобс. - Мы лишь хотим предложить своим клиентам мощные и удобные серверные пакеты, которые наверняка им понравятся".

Комплект Darwin включает микроядро Mach 2.5, операционную систему BSD 4.4 и Web-сервер Apache. Кроме того, пользователи пакета получат в свое распоряжение технологию AppleTalk, файловую систему HFS+ и распределенную базу данных NetInfo.

Исходный текст микроядра Mach, BSD и Apache доступен уже сегодня. Вклад Apple заключается в том, чтобы встроить в них поддержку дополнительных возможностей Mac OS и предоставить к ним доступ для всех желающих.

Аналитики отмечают, что в стратегии компании в последнее время наметились серьезные перемены. "Стив всегда был сторонником оригинального нестандартного ПО, и в этом смысле Apple просто повезло, - подчеркнул ведущий аналитик GartnerGroup Крис Ле Ток. - Отсутствие почтового сервера в коммерческой версии Mac OS X является очень серьезным недостатком, который заметно снижает интерес корпоративных пользователей к данной операционной системе".

Между тем Джобс объявил о намерении в самом ближайшем будущем встроить почтовый сервер в Mac OS X. Джобс признал вместе с тем, что далеко не все приложения, написанные для Mac OS, будут работать под управлением новой операционной системы.

Стремление руководства Apple двигаться в сторону программного обеспечения с открытым исходным кодом получило высокую оценку специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями