Многочисленные инструменты, по-новому реализованные в CorelDraw 9, позволяют рисовать быстрее и качественнее
В последние годы рынок графических программ то расширялся, то, наоборот, сужался. Положительным результатом этих изменений явилось то, что, хотя количество приложений уменьшилось, они обрели большие возможности и стали обходиться дешевле.

На протяжении десяти последних лет одним из самых мощных продуктов в этой области остается CorelDraw, который из набора графических утилит, предназначенного для широкого круга пользователей, трансформировался в единое приложение для работы с векторной и растровой графикой, рассчитанное на профессиональных дизайнеров.

CorelDraw 9, удачно сочетающий в себе новейшие разработки в области компьютерной графики и высокое качество, продолжает традицию успешного объединения различных утилит в одном пакете. В частности, благодаря новым интерфейсам IXLA можно обрабатывать изображения, полученные с цифровых камер более чем 120 типов.

Также я обнаружил, что при работе с новым вариантом программного пакета требуется меньше нажимать на кнопки мыши, чем в предыдущих версиях. Бета-версия CorelDraw 9 позволяет получить более качественное изображение и обладает улучшенными возможностями публикации в Internet. Таким образом, для 10 млн. потребителей, которые в настоящее время работают с CorelDraw, переход на девятую версию пакета станет значительным шагом вперед. А предполагаемая розничная цена заставит призадуматься даже пользователей программ конкурирующих производителей.

По мере того как в графических программах появляется все больше новых функций, пиктограммы для их вызова могут загромоздить всю рабочую поверхность экрана. Поэтому все панели инструментов CorelDraw теперь размещаются по краям экрана и не мешают работать с изображением. Тем не менее вызов функций по-прежнему осуществляется простым нажатием кнопки мыши.

Многочисленные инструменты, по-новому реализованные в CorelDraw 9, позволяют рисовать быстрее и качественнее. Например, при начертании кривых линий от руки появилась возможность одновременного уменьшения количества узлов по всей длине графического объекта, что упрощает редактирование и печать. Процедуры изменения масштаба, построения прямоугольников и линий, а также вращения объектов также реализованы в очень удобном виде.

Печать производится с использованием нескольких новых цветовых палитр, включая Pantone Hexachrome, а также палитр цветов металлик и пастельных тонов. Возможность печати в PDF действует как встроенный Adobe Acrobat Distiller. Сгенерированные таким образом PDF-файлы ничем не будут отличаться от оригиналов.

Не меньше поразила меня функция поддержки Job Ticketing. Я использовал эту многообещающую технологию вывода с целью включения инструкции для моего принтера как в файлы PDF, так и в дополнения к файлам EPS. Возможность предварительной проверки изображения, созданная во избежание возникновения проблем при печати, например, слишком сложных кривых, позволила проверить все файлы еще до записи в формате PostScript.

CorelDraw9 как настольная издательская система не может конкурировать с Corel Ventura 8 и прочими специализированными разработками. Тем не менее для создания небольших документов с интенсивным использованием графики он вполне подойдет. У меня не возникло трудностей при изменении размеров текстовых окон, определении режима обтекания и регулировании интервалов.

Для публикации в Web я использовал встроенный HTML-конвертер, поскольку результат соответствовал оригиналу. Изображение корректно изменялось в соответствии с экранным разрешением, а стили были преобразованы в формат Cascading Style Sheets (CSS).

В состав девятой версии CorelDraw вошли средства обработки растрового изображения, ранее используемые в самостоятельном продукте компании Corel, редакторе Photo-Paint. Вы можете преобразовать векторное изображение в растровый формат при разрешении до 10000 точек на дюйм, а затем применить любой из 50 имеющихся в наличии фильтров.

С другой стороны, некоторые новые возможности CorelDraw вошли в девятую версию Corel Photo-Paint. Сюда относятся дополнительные цветовые палитры, публикация в формате PDF и улучшенный вариант экспорта в PostScript.

Как в CorelDraw, так и в Photo-Paint рутинные задачи автоматизируются с помощью Visual Basic for Applications. Кроме того, прилагается несколько очень полезных готовых сценариев.

Есть добавить ко всему перечисленному такие полезные утилиты, как автоматическая трассировка, создание текстур, а также система управления шрифтом и текстом, вы поймете, почему CorelDraw остается прекрасным рабочим инструментом дизайнера.


CorelDraw 9, бета 2

Мощный пакет для работы с векторной графикой и подготовки публикаций включает в себе Photo-Paint 9 - приложение, которое идеально подходит для ретуширования фотографий, наложения спецэффектов и иллюстрирования Web-страниц.

Достоинства: компактный пользовательский интерфейс, инструменты рисования с высокой точностью позиционирования, возможность использования в качестве настольной издательской системы.
Недостатки: медленная работа на ПК малой мощности.
Цена: 495 долл. за комплект; 295 долл. за Photo-Paint 9 в отдельности.
Поддерживаемые платформы: Windows 95/98 и Windows NT 4.0, Windows NT/Alpha, Power Mac.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями