Ховард Хай: "Intel не берется утверждать, что номер, передаваемый процессорами, уникален"
По сообщению Intel, некоторые из выпущенных ею в январе процессоров, предназначенных для мобильных компьютеров, имеют дефект, из-за которого возможна выдача идентификационного номера этих процессоров, не совпадающего с их серийным номером.

Как подчеркнул представитель корпорации Ховард Хай, компания не берется утверждать, что номер, передаваемый процессорами, уникален.

"Процессор возвращает число. Однако природа этого числа такова, что нельзя гарантировать его уникальность", - заявил Хай.

Это число генерируется некоторой схемой, которая представляет собой прототип решения, используемого в моделях Pentium III. Этот прототип, как подчеркнул Хай, должен изыматься из мобильных процессоров перед выпуском.

В любом случае Intel расценивает это как изъян и начинает выпуск "заплаток" для производителей ПК, позволяющих устранить ошибку на уровне BIOS путем "переписывания" части ее кода. Производители могут распространять эту заплатку или отсылая ее пользователям, или перепрограммируя BIOS в машинах пользователей по телефонной линии, или поместив заплатку на свои Web-узлы, откуда ее смогут загрузить владельцы мобильных ПК.

Этот дефект возможен и в некоторых из процессоров Pentium II, предназначенных для мобильных компьютеров, с кэш-памятью второго уровня, а также в части предназначенных для ноутбуков процессоров Celeron, выпуск которых корпорация начала 25 января. По оценкам Intel, из выпущенных к настоящему времени процессоров обеих моделей около половины имеют данный изъян.

Дефектные процессоры поставлялись в одном из "мобильных модульных пакетов" (они бывают трех типов), предлагаемых Intel, различия между которыми, как предположил Хай, могут быть неизвестны конечным пользователям.

Владельцам ноутбуков следует обратиться к производителю, чтобы выяснить, имеет ли его машина процессор с указанным дефектом.

Кроме того, Intel совместно с Microsoft намерена в течение месяца включить в следующую модернизацию Windows заплатку, которая позволит устранить данный дефект на уровне операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями