Хотя многие производители, в том числе L.M. Ericsson Telephone, Nokia и Motorola, представили телефоны и другие устройства, которые дают возможность извлекать информацию из Internet, используя протокол WAP, - пока не ясно, насколько этой архитектуре будет сопутствовать успех.

WAP после его завершения будет представлен как глобальный стандарт доступа в Internet с мобильных телефонов, пейджеров, карманных компьютеров, ноутбуков и любых других подключаемых мобильных устройств. WAP предназначен для работы в CDMA - стандарте для сотовой телефонной связи, широко используемом в США, а также в стандарте GSM, популярном в Европе и Азии.

Как считает Скип Брайан, директор по маркетингу технологических решений компании Ericsson, при отсутствии глобальных стандартов провайдеры и потребители неохотно вкладывают средства в подключение своих устройств. Брайан представляет Ericsson в Форуме WAP - отраслевой группе, которая разрабатывает стандарт WAP и пропагандирует его. "Форум WAP был организован с целью преодолеть конкуренцию производителей, каждый из которых предлагает свое собственное решение, что отнюдь не способствует успеху общего дела", - заметил Брайан.

Ericsson, Nokia и Motorola совместными усилиями компании Unwired Planet разработали небольшой браузер UP.Browser для беспроводных устройств. Теперь в состав форума входят крупные производители мобильных телефонов, многонациональные корпорации, выпускающие аппаратное и программное обеспечение, а также международные провайдеры телекоммуникационных услуг.

Однако широкому распространению WAP препятствует отсутствие информационного наполнения, удобного для воспроизведения на экранах телефонов, а также нежелание провайдеров и потребителей тратить средства на приобретение новых терминальных устройств и модернизации сети для использования WAP. Если подходящее информационное наполнение не появится и потребители не захотят делать инвестиции в эти устройства, вряд ли WAP ждет успех.

По крайней мере один из производителей, принимавших участие в выставке, бельгийская компания MD (участник Форума WAP, выпускает программные серверы, рассчитанные на беспроводный обмен данными) намерена отложить выпуск продуктов, ориентированных на WAP, на неопределенное время. "Сейчас мы не продаем их потому, что пока на рынке недостаточно устройств, - заявил Филип де Жейтер, управляющий директор MD. - Пройдет немало времени, прежде чем мы сможем широко применять WAP-серверы".

В свою очередь Alcatel и Cegetel, французский оператор мобильной связи, совместно организуют службу, получившую название Les Uns... Les Autres. Об этом сообщил Патрик Лиот, руководитель подразделения профессиональных и потребительских продуктов Alcatel. Пользователи смогут получить доступ к новой службе с помощью созданного Alcatel телефона One Touch Pocket, оснащенного микробраузером, с помощью которого можно передавать сообщения электронной почты, обращаться к информации, хранящейся в личном органайзере, пользоваться банковскими услугами, а также заказывать билеты на концерты и самолеты. Кроме того, 26 марта заработала служба принудительного распространения, предлагающая информацию о котировках акций и результаты спортивных соревнований.

Брайан считает, что приложения электронной коммерции, по всей вероятности, также будут способствовать распространению WAP. Благодаря установке смарт-карт в сотовые телефоны пользователи смогут приобретать товары и услуги с помощью этих устройств.

Большинство аналитиков полагают, что в Европе WAP намного быстрее завоюет популярность, чем в США, поскольку в этом регионе широко используются сотовые телефоны, и доминирующей системой сотовой связи в Европе является GSM, который гораздо лучше подходит для передачи данных, чем CDMA.

Спецификация на WAP пока не закончена, хотя многие провайдеры представили продукты, которые, по их мнению, в конечном итоге пройдут соответствующую сертификацию. Окончательный вариант спецификаций будет подготовлен к середине лета, после чего за получением сертификата производители смогут обратиться в Форум WAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями