Беспроводный карманный сканер HP CapShare 910, который может сканировать, хранить и передавать напечатанные и написанные от руки документы
Еще до начала CeBIT ожидалось, что в центре внимания ее посетителей окажутся производители периферии для ПК - в том числе цифровых камер, принтеров, мониторов и модулей чтения смарт-карт. И действительно, многие из них продемонстрировали новые технологии, значительно расширяющие возможности современных персональных компьютеров.

Огромный интерес в Европе сейчас вызывают смарт-карты. Данные миниатюрные устройства особенно часто используются в системах разграничения доступа, однако этим область их применения далеко не ограничивается. В частности, значительное внимание привлекает использование технологии смарт-карт и модулей чтения для поддержки цифровых подписей и шифрования файлов. Кроме того, на CeBIT были представлены адаптеры для дисководов гибких дисков, которые позволяют оснастить любой ПК средствами работы со смарт-картами.

Примером интегрированного решения для работы со смарт-картами стал пакет компании Activecard, включающий в себя клиентское ПО, многофункциональную смарт-карту и выпускаемый этой же компанией ридер, с помощью которого владелец ПК может ограничить доступ к определенным областям жесткого диска или программам.

Жидкокристаллические и тонкопленочные "плоские" мониторы были широко представлены и на предыдущих выставках, однако немецкая компания Visureal Displaysysteme предложила совершенно уникальную модель. Ее цветной монитор, обеспечивающий стереоскопические световые эффекты, представляет изображение в виде голограммы.

Посетители выставки увидели также многочисленные устройства хранения и дисководы, в том числе устройства для перезаписываемых компакт-дисков CD-RW компании Philips, снабженные внутренним буфером емкостью 2 Мбайт. Этот дисковод позволяет вчетверо увеличить скорость записи на носители CD-R и CD-RW и в 32 раза - скорость чтения компакт-дисков любого типа, при этом время доступа к диску составляет 125 мс.

Параллельно с дисками типа CD-R и CD-RW японская компания Fuji Photo Film продемонстрировала диски емкостью 200 Мбайт, по размеру не превосходящие стандартную гибкую дискету на 3,5 дюйма.

Берлинский технический университет представил Microholgraphical Disk - новый тип оптического носителя для хранения данных, поддерживающий обратную совместимость с компакт-дисками и цифровыми видеодисками. Благодаря использованию голографической технологии новый носитель компактнее и поддерживает более высокую скорость передачи данных.

Hewlett-Packard продемонстрировала беспроводный карманный сканер CapShare 910, который может сканировать, хранить и передавать напечатанные и написанные от руки документы. Данное устройство позволяет одновременно хранить информацию объемом в 50 страниц, которые можно просмотреть на встроенном в него жидкокристаллическом экране, а затем переслать на компьютер или на принтер с помощью инфракрасного порта.

Широко были представлены на выставке и принтеры. Компания Lexmark продемонстрировала две новые модели. Одна из них, предназначенная для рынка SOHO, представляет собой струйный принтер, который позволяет печатать пять цветных или десять черно-белых страниц в минуту. Производительность предыдущей модели составляла 4 и 8 страниц в цветном и черно-белом режиме соответственно. Кроме того, Lexmark показала новый персональный лазерный принтер, оснащенный разъемом для шины USB и внешним сетевым интерфейсом.

При всем разнообразии входящих в экспозицию цифровых камер и принтеров многие из них публика уже видела на последних выставках, посвященных этим категориям продуктов.

В частности, новые цифровые камеры с разрешением в несколько мегапикселов уже представлялись на выставке Photo Marketing Association's PMA 99 Convention, которая прошла с 18 по 21 февраля в Лас-Вегасе. По словам Рона Гласса, аналитика International Data Corp., подобные модели анонсировали такие компании, как Nikon, Olympus America и Fuji Photo Film.

"На CeBIT представляются устройства, рассчитанные на пользователей компьютеров, в то время как выставки наподобие PMA ориентированы на фотографов", - подчеркнул Гласс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями