К Panasonic PT-L797 можно подключить множество источников сигнала
На состоявшейся 30 марта совместной пресс-конференции компаний Panasonic и Polymedia был представлен новый мультимедийный проектор Panasonic PT-L797 и объявлено о начале его поставок на российский рынок. От подобных аппаратов производства других фирм этот проектор отличается тем, что при относительно невысокой цене в 12 500 долл. он дает весьма большой световой поток (1600 лм) и обеспечивает разрешение 1024х768 точек (стандарт XGA). Такой световой поток достигается за счет использования защищенной патентом двухламповой оптической схемы.

В этом случае свет от двух ламп складывается при помощи призмы, и полученный суммарный световой поток используется для освещения LCD-матриц. Для реализации этой схемы потребовалось модернизировать и лампы, используемые в проекторе. Специально для модели PT-L797 были разработаны металло-галогеновые лампы мощностью 150 Вт с уменьшенными размерами светящегося тела. Применение таких ламп позволило не только добиться более равномерного освещения экрана, но и реализовать режим поочередного их включения. В том случае когда от проектора не требуется большого светового потока, Panasonic PT-L797 может быть переведен в режим работы с одной лампой. Поочередная работа продлевает срок службы ламп примерно в два раза, и он может достичь 4 тыс. часов. Дополнительному повышению яркости изображения способствует применение LCD-матриц с микролинзовым покрытием, что позволяет полнее использовать световой поток и улучшить равномерность освещения экрана.

Чтобы эффективнее использовать площадь экрана, проекторы обычно комплектуются объективами с переменным фокусным расстоянием. Это позволяет менять размер изображения, не передвигая проектор. Но, как считают специалисты Panasonic, такое решение оправданно только для проекторов с разрешением класса VGA или SVGA. При установке в проекторы класса XGA объектива с большим диапазоном изменения фокусных расстояний недостатки самого объектива не позволяют в полной мере использовать все преимущества высокого разрешения. Поэтому вместо зум-объектива проектор Panasonic PT-L797 комплектуется набором объективов с разными фокусными расстояниями.

О мультимедийности проектора говорят не только два встроенных динамика, но и наличие большого количества входов для подключения источника сигнала. К Panasonic PT-L797 одновременно могут быть подключены два компьютера и два источника аналогового видеосигнала через RCA и S-Video входы. Кроме того, есть четыре раздельных стерео- и аудиовхода. При одновременном подключении нескольких источников сигнала может быть осуществлена хорошо известная владельцам телевизоров функция "картинка в картинке".

Проанализировав возможности проектора, в компании Polymedia пришли к выводу, что Panasonic PT-L797 подойдет разным категориям заказчиков. Корпоративные покупатели могут поставить новый проектор в свои конференц-залы или учебные центры. Учитывая универсальность и при этом относительно невысокую стоимость, моделью PT-L797 наверняка заинтересуются вузы. А высокое разрешение и наличие S-Video-входа привлечет к новинке частных покупателей, которые предпочитают системы типа "домашний кинотеатр" на основе проигрывателей DVD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями