Дел Йокам вошел в состав совета директоров Borland в конце 1996 года
31 марта Дел Йокам, председатель совета директоров и генеральный директор Inprise, вместе с финансовым директором и вице-президентом Кэтлин Фишер покинул корпорацию.

Для руководства компанией был срочно сформирован управляющий комитет. Члены комитета будут подотчетны совету директоров Inprise, в состав которого входят президенты двух подразделений корпорации - Джеймс Уэйл (Inprise) и Джон Флойсанд (borland.com). Джей Лейт, занимавший пост вице-президента по развитию бизнеса, теперь стал исполняющим обязанности финансового директора. Уход двух руководителей стал для компании полной неожиданностью. Йокам вошел в состав совета директоров в конце 1996 года, когда фирма еще называлась Borland International. Своей задачей он считал решение серьезных финансовых проблем, приведших к убыткам и долгам. Он "принял эстафету" у знаменитого основателя компании Borland - Филиппа Кана, который к тому времени образовал новую фирму Starfish Software. До этого Йокам работал в корпорациях Apple Computer и Tektronix и заявил о себе тем, что сумел своими неординарными действиями изменить положение обеих компаний в лучшую сторону.

После прихода в Borland Йокам провел серию мероприятий по реструктуризации, с тем чтобы переориентировать работу компании на потребителей корпоративного уровня.

В то время как клиентами Borland традиционно являлись разработчики и конечные пользователи настольных систем. Именно по его инициативе в апреле прошлого года Borland была переименована в Inprise.

Самую радикальную из реорганизаций Йокам провел в конце января этого года. Компания разделилась на два подразделения: Inprise, расположенную в Сан-Матео (шт. Калифорния), которая занимается корпоративным программным обеспечением, и borland.com., находящуюся в Скотт-Вэлли (шт. Калифорния) и специализирующуюся на производстве инструментальных средств и поддержке Web-служб для разработчиков ПО.

В то же время Inprise сообщила о намерении сократить число своих служащих примерно на 950 человек, то есть на 20%. Согласно данным компании, ее прибыль в 1998 финансовом году, который закончился 31 декабря 1998 года, составила 3 млн. долл. при обороте 189 млн. долл.

Решительное изменение стратегии принесло свои плоды. В частности, корпорация Oracle в феврале этого года объявила о своей поддержке технологий Inprise. Она подписала многомиллионное лицензионное соглашение, касающееся технологии брокеров объектных запросов VisiBroker, владельцем которой Inprise стала, приобретя в ноябре 1997 года компанию Visigenic Software.

Информация об изменениях в составе руководства незамедлительно нашла свое отражение на Web-узле Inprise. В частности, Йокам и Фишер удалены из списка высшего руководства компании. (см. http://www.inprise.com/about/management/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями