В марте в Ростове-на-Дону состоялась очередная компьютерная выставка Soft&Hard '99. По мнению руководства выставочной фирмы "Экспо-Дон", по числу участников весеннюю Soft&Hard можно сравнить с осенней. Однако, по распротсраненному мнению, "качество" участников мероприятия понизилось.

Многие ростовские фирмы, торгующие компьютерной техникой, мотивировали свое неучастие в выставке тем, что нет смысла показывать новинки, если специалисты могут получить необходимую информацию через Internet. Другие не имели возможности выставить свои экспозиции, несмотря на то, что цены на выставочную площадь были снижены (конечно, в долларовом исчислении).

Большая часть из двух с небольшим десятков экспонентов демонстрировали на стендах в основном продукты для построения систем связи - офисные АТС, оптоволоконные кабели и т. п. Можно сказать, что серьезный компьютерный "контент" присутствовал лишь на трех стендах - ростовских компаний "Сервис Технолоджи", "Информатика" и таганрогской "Stins-Таганрог".

"Stins-Таганрог" посвятила свою экспозицию решению насущной задачи современной информатизации - "Проблеме-2000". Как сообщил коммерческий директор "Stins-Таганрог" Александр Насонов, основная цель участия фирмы в выставке - рассказать посетителям о данной проблеме и привлечь их внимание к ее решению. Этому и была посвящена специальная видеозаставка, прокручивавшаяся на экспозиции фирмы все три выставочных дня.

Компания получила в ростовском регионе эксклюзивное право сертификации и контроля готовности предприятий к переходу в 2000 год в полном соответствии с распоряжениями головных ведомств. Это в первую очередь коммерческие банки, предприятия связи и энергетики. За день до открытия выставки компания проводила семинар по "Проблеме-2000" в администрации Таганрога. Но, как показал опыт семинара и последовавшее участие в Soft&Hard, реакцию потенциально заинтересованных лиц можно охарактеризовать как негативную. Дескать, очередная афера правительства страны по "выкачиванию" денег из предприятий на операции по инвентаризации и тестированию программно-аппаратных комплексов.

Тем не менее, по оценке специалистов Центра компетенции по Проблеме-2000, созданного на базе "Stins-Таганрог", финансовые поступления от потенциальных клиентов, возможно, превзойдут даже самые смелые предположения. Это означает, что организации Ростова и области все же высоко оценивают значимость данной проблемы.

"Информатика" и "Сервис Технолоджи" в основном рассматривают участие в выставке как шаг по поддержанию своей репутации на региональном рынке и как очередной внутренний стимул для развития компании. По мнению директора "Информатики" Сергея Трипалина, "всякая публичная презентация достижений фирмы должна мобилизовать ее возможности по продвижению на рынок передовых технологий". Этой линии поведения компания и следовала. Ее стенд был, пожалуй, наиболее разнообразным. Были на нем и новинки (от Lexmark, IBM и Belinea), и региональные представители производителей (например, APC), и очаровательные девушки в плотно облегающих "фирменных" комбинезонах.

"Сервис-Технолоджи" не уступала "Информатике" по ассортименту представленных технических новинок. Кстати, впервые экспонировавшаяся прошлой осенью модель компьютера Acer LCD-PC уже нашла своих покупателей в Ростове. Сейчас кроме него в центре внимания оказались светодиодные (OkiPage 8P и 8W) и цветные струйные (OkiJet 2500, 910С и 3035) принтеры Oki и новая линейка модемов ZyXEL (U-336S стандарта ASDL, U-336E и U-1496, оптимизированные для нелегких отечественных условий связи).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями