Смит был задержан вечером 1 апреля в доме своего брата.

Смит обвиняется в нарушении функционирования систем связи общего доступа и в сговоре с целью нарушить функционирование систем связи общего доступа. Кроме того, Смиту предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерным службам.

Как сообщили в прокуратуре, Смит был освобожден 2 апреля, после того как его родители внесли залог в размере 100 тыс. долл.

Если Смит будет признан виновным по всем пунктам, ему грозит штраф в размере 480 тыс. долл. и тюремное заключение сроком на 40 лет.

В ближайшее время большое жюри заслушает свидетельские показания и определит возможность вынесения обвинительного акта против Смита.

Информацию, которая позволила арестовать Смита, предоставили в America On Line. "Они передали нам важнейшие для расследования сведения, - сказал представитель прокуратуры. - И первыми сумели выяснить, что вирус начал свое распространение из Нью-Джерси".

1 апреля правоохранительные органы установили местонахождение Смита и получили ордер на его арест.

По последним данным, Смит работал по контракту в AT&T. Как утверждается, он создал вирус Melissa и затем отослал его на сервер рассылки. Полмесяца назад вирус произвел ужасающие разрушения в системах электронной почты по всему миру.

Информация о вирусе передавалась практически столь же быстро, как и сам вирус; предупреждения транслировались в выпусках новостей и публиковались в Internet. В этих сообщениях говорилось, что пользователям следует опасаться Melissa, которая передается через присоединенный к сообщению электронной почты документ в формате Word, содержащий макровирус. Наибольшему риску заражения подверглись серверы Microsoft Exchange Server с работающей системой Microsoft Outlook.

В корпорациях Microsoft и Lucent Technologies пришлось отключить системы электронной почты, чтобы уберечься от этого вредоносного вируса. Некоторые государственные ведомства, в том числе Министерство энергетики и Министерство обороны, пострадали от Melissa наравне с другими компаниями, агентствами и отдельными пользователями во всем мире. Хотя точное число пострадавших от вируса установить никогда не удастся, различные производители, университеты и другие организации, "следившие" за распространением вируса, считают, что оно достигает десятков тысяч.

В отличие от других компьютерных вирусов, кажущихся более вредоносными, "Мелисса", по-видимому, не удаляет и никоим образом не портит компьютеры и сети. "Однако, когда дым рассеется, стоимость ущерба, нанесенного этим вирусом, будет исчисляться миллионами долларов, - сказано в отчете, подготовленном Институтом системного администрирования, сетевой обработки и безопасности (SANS Institute). - Если раньше и были сомнения по поводу того, стоит ли принимать серьезные контрмеры, то теперь их нет".

Компании, выпускающие антивирусное ПО, быстро подготовили необходимые заплатки, однако вариации Melissa продолжали появляться и обходили преграды, которые устанавливали эти заплатки. Один из штаммов оставляет строку с темой сообщения пустой, а другой тиражирует себя по первым 60 адресам, указанным в адресной книге пользователя каждый раз, когда открывается соответствующий документ.

Еще до ареста Смита SANS Institute выпустил специальный отчет (обычно они посвящаются только очень серьезным проблемам безопасности), в котором обнародовал свои заключения.

В нем, в частности, говорится: "Положительным моментом во всем происшедшем является то, что относительно безвредный вирус Melissa представляет собой способ привлечь внимание пользователей. Точно такой же механизм может применяться имеющими более агрессивные намерения хакерами с целью разглашения секретной информации и искажения важнейших данных".

Кроме того, SANS Institute обратился ко всем, кто пострадал от вируса Melissa с просьбой поделиться своими "секретами, методиками, опытом и уроками, которые они извлекли из этого инцидента", прислав по электронной почте сообщения по адресу info@sans.org, а в поле темы сообщения указать - Melissa.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями