Однако на фоне общей ситуации с решением этой проблемы продукт оказывается весьма актуальным.

Во всяком случае, представители холдинга ЛАНИТ - исполнительный директор Центра компетенции ЛАНИТ Игорь Алешин и руководитель отдела продаж программного обеспечения Виталий Сидоров, выступившие на презентации нового продукта, рассчитывают, что пакет Lan2000 будет пользоваться спросом практически в течение всего года. Любопытно, что в прогнозе динамики продаж, сделанном компанией, присутствуют и первые месяцы 2000 года, когда "Проблемой" озаботятся те, кто осознал ее серьезность задним числом.

"Ошибка 2000 года" будет проявляться не один десяток лет, однако 1 января 2000 года невольно связывается в сознании с прекращением всяческих работ по решению этой проблемы.

Lan2000 - тиражируемый пакет программно-методических средств - состоит из двух руководств ("Методика комплексного решения 'Проблемы 2000' в информационных системах малых и средних предприятий" и "'Проблема 2000' и возможности ее решения Центром компетенции 'EDS- ЛАНИТ'") и четырех программных продуктов (LANBIOS, LANRTC, АРМ "Инвентаризация 2000" и "Сапер 2000"). В коробку вкладывается купон на бесплатное обучение по "Проблеме 2000" в Сетевой академии ЛАНИТ. По существу, он станет весомым аргументом в пользу приобретения пакета для лиц, принимающих решения, так как речь идет о специальных двухдневных курсах для руководителей.

АРМ "Инвентаризация 2000" обеспечивает автоматизацию ввода информации о компонентах ИС и ведение репозитария Y2K. По соглашению с компанией Symantec поддерживается загрузка данных из отчета Norton2000. В "Инвентаризации 2000" реализована возможность групповой работы, при этом продукт отличается крайней непритязательностью к ресурсам.

Программное средство "Сапер 2000" выполняет сканирование исходного кода программ, поиск переменных в формате DATE, после чего либо применяет один из нескольких поддерживаемых методов исправления "ошибки 2000", либо выдает разработчику инструкции по их устранению. Это средство поддерживает целый ряд "встроенных" языков программирования - Си, С++, Visual Basic, Clipper, Java и Pascal, однако, по утверждениям представителей ЛАНИТ, настройка на новый язык займет не больше двух-трех дней. Отчеты генерируются в форматах Crystal Reports и MS Excel.

Тесты LANRTC и LANBIOS на платформе Intel проверяют ряд "критических дат" и формируют файл-протокол тестирования. Стоит отметить, что компания предоставляет исходные коды LANRTC и LANBIOS.

Создатели пакета отобрали несколько наиболее интересных средств диагностики и исправления ошибок 2000 года. Они были проверены сотрудниками ЛАНИТ - но только на отсутствие вирусов, безошибочность их работы не гарантируется.

Опасность "Проблемы 2000" заключается в том, что даже после работ, проведенных со всей тщательностью и кропотливостью, вероятность сбоя все равно остается. С учетом этой погрешности можно сказать, что Lan2000 решает проблему тысячелетия. Однако представители ЛАНИТ предупреждают, что купить пакет Lan2000 - это не значит купить сертификат соответствия системы 2000 году. Для получения последнего необходимо обращаться в авторизованные центры, одним из которых является ЛАНИТ, хотя, конечно, совесть руководителя, "пропустившего" системы своего предприятия через Lan2000, будет чиста. Информационные системы в самом ЛАНИТ были проверены именно средствами Lan2000. Стоимость Lan2000 - 3240 долл.

Выступивший на презентации генеральный директор ЛАНИТ-ТЕРКОМ (Санкт-Петербург) профессор Андрей Терехов представил также разработанную компанией программу RescueWare, название которой говорит само за себя - это средство спасения старых программ. При помощи RescueWare можно анализировать программы на наличие ошибки 2000 года, хотя возможности ее применения гораздо шире - реально она представляет собой мощное средство реинжиниринга. Возможности RescueWare отлично иллюстрирует его стоимость - от 40 до 80 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями