Григорий Сизоненко искренне рад получению сертификата ISO 9001
Вслед за компанией Kraftway (удостоенной ISO 9001 в 1996 году) 2 апреля аналогичный сертификат от немецкой фирмы TUV-SERT получило ЗАО ИВК. Принимая драгоценную (во всех смыслах) бумагу, генеральный директор компании Григорий Сизоненко сказал, что "это событие является последним звеном в длительной цепи мероприятий по оптимизации и документированию бизнес-процессов компании". В самом деле, аудит предприятия на соответствие этому международному стандарту качества - процедура достаточно быстрая, занимающая одну-две недели.

Но вот подготовка всех стадий производства - от проектирования до сборки - к требованиям стандарта требует значительных усилий и времени.

Работы по "завоеванию" сертификата ISO 9001 в ИВК были начаты около года назад. Первые полгода ушли на то, чтобы выяснить все требования стандарта и определить те части производственного процесса, которые ему не соответствуют. Затем еще полгода ушло на реорганизацию производства. На этом этапе значительную помощь оказало руководство зеленоградского завода "Квант", где сосредоточено основное производство компьютеров и серверов ИВК. Идя навстречу стремлению своего постоянного клиента получить сертификат ISO 9001, были изменены некоторые технологические процессы и система контроля качества. По словам директора завода "Квант" Дмитрия Чепегина, предприятие в настоящее время тоже проводит подготовку производства для получения сертификата ISO 9001, поэтому опыт, приобретенный вместе с ИВК, окажется очень полезным.

По словам официального представителя компании TUV-SERT Елены Дмитриевской, сертификат выдается сроком на три года с обязательной ежегодной аудиторской проверкой. Случаев, когда компания сразу полностью могла бы выполнить все требования стандарта, практически не бывает. Поэтому вместе с сертификатом вручается и список рекомендаций, на что надо обратить внимание перед следующей аудиторской проверкой. Составлен такой список и для ИВК. Но компания надеется, что к следующей проверке все замеченные недочеты будут устранены.

Для чего нужен сертификат ISO 9001 ИВК? Без него практически невозможно выйти на мировой рынок, хотя туда компания, не особенно стремится. Но наличие сертификата может пригодиться и при участии во внутрироссийских тендерах. Например, Министерство обороны приняло решение, что для нужд российской армии будет закупаться техника только тех компаний, чье производство сертифицировано по ISO 9001.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями