Если на дворе весна, почему-то ударившая гололедом и метелью, а в подмосковном пансионате на три дня собралось несколько сотен человек, говорящих подчас на понятном только им самим языке, вариантов быть не может: это РИФ.

1997. Форум первый.
Время знакомств

Помнится, на первом РИФе одним из самых ярких и многолюдных было заседание, на котором обсуждалась позиция официальных кругов в отношении Web-пространства. Зашел разговор о правомерности существования Сети вообще, ее безопасности с точки зрения хранения государственных тайн, распространении вирусов через Internet. Многие из присутствующих пытались понять, что за чудо такое неведомое - Internet. И что несет оно с собой. Звучали вопросы: не запретить ли Internet вообще, не лимитировать ли доступ и выпускать ли джинна...

Не обошлось без курьезов. Один из представителей ФАПСИ, рассуждая о распространении вирусов посредством Internet, отметил, что из-за них ему дома трижды пришлось переустанавливать Windows. На вопрос из зала: "Зачем же вам иметь дома столь вредный доступ?" - ответил: "А у меня дома нет Интернета". - "А как же вирусы?" - "Все равно попадают".

Последовала немая сцена, после чего раздались советы мыть руки перед тем, как подойти к клавиатуре, и закрывать форточку во время эпидемий...

Бурные дискуссии развернулись по юридическим вопросам, касающимся работы в Сети, а также сложной процедуры получения лицензии на использование криптографических продуктов, применяемых в Internet. И здесь выступающие не всегда были готовы ответить на вопросы зала.

Первый форум обозначил Internet как явление. Явление, с которым даже узкой специализированной аудитории еще предстояло освоиться и сжиться.

1998. Форум второй.
Время строить

В следующем году обсуждались технические вопросы и проблемы использования Web-технологий для создания корпоративных сетей. Выделенные линии и радиомодемы, оптоволокно и спутниковая связь. С Сетью как с явлением сжились, и теперь переключились на технологии и способы их оптимального применения. Представители произволителей - Sun, Microsoft, Oracle, Novell, Lotus, Informix на секционных заседаниях и "круглых столах" активно предлагали свои решения для среды Internet. Секция, посвященная электронной коммерции в Internet, также освещала только технологические аспекты. Содержанию ресурсов в общей сложности было уделено четыре часа (две секции).

Случившийся на втором РИФе курьез также имел технологическую подоплеку. В один из дней из-за непогоды была повреждена антенна, обеспечивающая телефонную связь и выход в Internet. Один из участников, устранявший неполадки, в беседе с корреспондентом авторитетного информационного агентства пошутил, назвав причиной неполадок "искривление оптической оси основной тарелки приемопередающей антенны в результате удара об нее дополнительной тарелки". О чем агентство и сообщило в новостной ленте.

1999. Форум третий.
Время бизнеса

Или кризис повлиял, или просто время пришло - но собравшиеся на форум предпочли обсуждать способы коммерческого использования информационных ресурсов Сети. Виртуальные магазины, реклама и маркетинг в Сети, спонсорство проектов вызвали наибольший интерес и стали главной темой дискуссий как в секциях, так и в кулуарах. Пришло время зарабатывать на содержании ресурсов и на аудитории, которая является объектом воздействия рекламодателей.

Наибольшее впечатление произвели секции, посвященные коммерции, платежам, банковским услугам в Internet, опыту, анализу и прогнозам развития рекламы и Internet-маркетинга в российской части Сети.

Видимо, благодаря значительному увеличению аудитории Сети и в связи с предстоящими выборами российская часть Internet стала активнее использоваться как площадка для политических и общественных проектов.

Среди факторов, препятствующих широкому распространению Internet-магазинов, участники форума назвали обусловленный августовскими событиями подрыв доверия к банковской системе и отсутствие корректно работающей службы доставки. Но и здесь предлагались варианты решений. Видимо, совершать прогулки по магазинам, не выходя из дома, вскоре станет делом привычным.

Третий форум завершился. Что будет на четвертом?


Анна Лавринова - руководитель проекта "Компьютерный мир от А до Я". С ней можно связаться по электронной почте по адресу anna@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями