Передачи радиостанции B92 можно прослушать по адресу http://www.b92.net/
Оппозиционная радиостанция, закрытая 24 марта югославскими властями, в ночь на 25-е смогла продолжить свое вещание через Internet благодаря компании Real Networks и содействию голландского Internet-провайдера.

B92, независимая станция Белграда, продолжает как обычно вести свои передачи через Internet. Как пояснил Андреас Эткер-Каст, представитель Text 100 - агентства, которое поддерживает связь для Real Networks в Германии, эта радиостанция транслирует новости на английском языке.

Потоковое ПО RealPlayer компании Real Networks позволяет получать аудио- и видеоклипы через Internet любому пользователю, у которого есть модем, рассчитанный на скорость передачи 28 Кбит/с.

Голландский провайдер XS4ALL организовал специальную кампанию в поддержку Radio B92. Согласно данным, опубликованным на его Web-узле, провайдер передает радиосигналы станции B92 через Internet с 1996 года. Эти цифровые сигналы получает и BBC World Service, которая транслирует их через спутник. "Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию, работа независимой службы новостей радиостанции B92, скорее всего, в дальнейшем будет ограничена еще больше", - говорится в заявлении, опубликованном на Web-узле провайдера. Группа поддержки начала кампанию по сбору средств, планируя передать деньги и оборудование B92 и другим независимым радиостанциям в Сербии и Косово.

По данным Quintessenz - бюллетеня новостей в Internet, на сервере t0-Public Netbase опубликован анонимный список рассылки и организован дискуссионный форум, посвященный конфликту в Югославии.


Мировые события активизируют Web

В умах потребителей дешевых книжек в гибких переплетах имя Моники Левински немедленно и безоговорочно оказалось связанным и с бомбовыми ударами по Ираку, и с событиями в Югославии. Между тем есть нечто, что их действительно объединяет. Скандал вокруг личной жизни президента и вылеты боевых самолетов стали причиной рекордно высокого скачка трафика в Сети.

Интерес к операции НАТО в Югославии вызвал значительный рост числа обращений к основным узлам интерактивных новостей.

По сообщениям CNN Interactive, в среду 24 марта трафик узла достиг второго по величине уровня и составил 30 млн. посетителей. Только 11 сентября 1998 года, в день, когда вышел в свет отчет Кеннета Старра, число любопытствующих было больше - 34 млн. человек.

MSNBC.com зафиксировала 24 марта 1,43 млн. посетителей, и эта цифра также уступила лишь данным 11 сентября, когда к узлу обращались 1,94 млн. человек.

На странице Washingtonpost.com в среду побывало 2,9 млн. пользователей, что несколько превысило стандартную дневную норму. Однако более 40% посетителей выбирали на домашней странице ссылку World, где размещается информация о событиях вокруг Косово. Трафик интерактивного издания Los Angeles Times в этот день на четверть превысил средний за день.

Некоторые из этих интерактивных новостных узлов, в том числе CNN.com и MSNBC.com, открыли переговорные комнаты или дискуссии под руководством модераторов. Переговорную комнату CNN Interactive в среду посетили 25 тыс. человек, то есть в шесть раз больше, чем обычно.

В этот же день около 5 часов пополудни в переговорной CNN Interactive, отслеживающей события вокруг Косово, одновременно "находилось" 400 человек. Это своеобразное достижение было перекрыто лишь дважды - 17 декабря 1998 года, когда началась операция "Лиса в пустыне", и во время слушаний по импичменту президента Клинтона.

"Каждый день мы доставляем последние новости миллионам людей по всему миру, при этом скорость работы и производительность остаются неизменными, - заявил главный редактор MSNBC в Internet Меррилл Браун. - Кроме того, мы учитываем интернациональность обслуживаемого нами контингента и стараемся, чтобы наш узел отражал интересы всего мирового сообщества, тем более когда международные события приобретают особую важность".

Браун добавил, что переговорные комнаты помогают круглосуточно поддерживать диалог такого масштаба, с которым способен справиться только Internet.

О реакции русскоязычных пользователей Internet на действия НАТО однозначно сказали немедленно ворвавшиеся в верхнюю часть сетевых рейтингов Web-узлы с заголовками наподобие "События в Югославии", "Война в Косово" и т. д., а также баннеры с агрессивными призывами к отечественным хакерам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями