Благодаря программе Национальной цифровой библиотеки работы Белла и Морзе станут доступны широкому кругу читателей
Национальная цифровая библиотека (NDL) при Библиотеке конгресса США в конце февраля получила от Фонда AT&T грант в размере 3,5 млн. долл. на размещение в Internet двух исторических коллекций. Полученные средства будут направлены на оцифровку черновиков Александра Грэхема Белла и Самюэля Морзе из коллекции Библиотеки конгресса.

В электронное собрание войдут набросок первого телефона, сделанный Беллом в 1876 году, и первое телеграфное сообщение Морзе, отправленное 153 года назад. Достойное место в собрании займут также личные документы, дневники и записные книжки. Эти материалы послужат дополнением к более чем сорока уже размещенным в Сети коллекциям в рамках проекта American Memory ("Американская память") программы NDL (memory.loc.gov). Около 1400 документов из архива Белла также уже размещены в Internet.

"Мы считаем, что почин Национальной цифровой библиотеки поддержали бы и Александр Грэхем Белл, и Самюэль Морзе, особенно если учесть их интерес к технике, позволяющей ускорить обмен информацией на расстоянии, - отметил представитель Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон. - Щедрый дар AT&T позволит библиотеке продолжить реализацию важнейшего, хотя и весьма дорогостоящего проекта по размещению в Сети материалов из своих фондов".

По мнению правнука Белла Эдвина Гросвенора, его прадед был бы доволен, поскольку оцифровка архива даст еще один шанс изобретениям ученого, которые фактически остались незамеченными. Например, Белл изобрел простейший факсовый аппарат. "Факсимильная технология была ему известна, - подчеркнул Гросвенор, - но никто из коммерсантов ею не заинтересовался".

Благодаря программе NDL работы Белла и Морзе станут доступны широкому кругу читателей. "Программа даст учащимся ответ на многие вопросы, - добавил Гросвенор. - Она позволяет заниматься исследованиями не выходя из дома. Это лучше, чем торчать в пробках по дороге в библиотеку".

Биллингтон сообщил, что в задачи библиотеки входит оцифровка 5 млн. документов к 2000 году, когда библиотека отпразднует свое двухсотлетие. При этом около 1,5 млн. документов уже находятся в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями