Sun Microsystems, Hewlett-Packard, IBM, а вот теперь и SCO успеть в уходящий поезд Linux ничуть не прояснил ситуацию на рынке Unix. Консолидации, о которой так много говорили в последнее время, на нем пока не наблюдается.

Встраивание поддержки Linux в новую версию UnixWare должно повысить популярность операционной системы, на долю которой, по оценкам International Data Corp., в 1998 году пришлось 9% рынка Unix. Роль эмулятора возложена на программу SCO Lxrun Linux. Ее исходный код можно свободно загрузить с Web-узла SCO. Программное обеспечение Lxrun позволяет операционным системам SCO OpenServer и UnuxWare, а также Sun Solaris x86 исполнять файлы в двоичных форматах ELF и a.out.

Встраивание поддержки Linux в UnixWare отражает принципиальную позицию компании, согласно которой Linux не представляет угрозы для коммерческих операционных систем SCO (хотя именно на это постоянно намекают многие аналитики). Напротив, рост популярности ОС с открытым исходным кодом способствует расширению рынка Unix на платформе Intel, а именно этот сегмент рынка является прерогативой SCO.

"Мы только приветствуем дальнейшее распространение Linux, - подчеркнул директор SCO по связям с общественностью Брайан Зиел в своем письме в редакцию SunWorld. - Возможность свободного доступа к исходному коду, с которого, собственно, и начиналась Unix, способствует непрерывному движению вперед и сводит к минимуму вероятность застоя. Таким образом, развитие Linux - это развитие Unix".

Всего несколько месяцев назад корпорации Oracle и Sun Microsystems заявили, что планы переноса Linux на их аппаратные и программные платформы - это всего лишь часть непрерывного процесса контроля за общей рыночной ситуацией. Сегодня же компании, не уделившие в свое время достаточно внимания Linux, рискуют оказаться за бортом. Исследования International Data Corp. показали, что количество установок Linux в 1998 году увеличилось на 212%, причем здесь не учтены экземпляры ОС, загруженные из Internet.

В ближайшие месяцы все основные производители Unix-систем в той или иной форме вынуждены будут встроить в свои продукты поддержку Linux. В декабре Sun объявила о переносе Linux на платформу UltraSPARC, а также о подготовке новых аппаратных платформ, которые будут работать под управлением этой операционной системы. Представители Hewlett-Packard сообщили о совместном с компанией Red Hat проекте выпуска корпоративных систем Linux на аппаратной платформе HP, а IBM представила свою новую программу маркетинга и технической поддержки, в реализации которой также будет принимать участие Red Hat.

Следует отметить, что встраивание эмулятора Linux в UnixWare выводит программный продукт SCO на новый уровень сложности, и это при том, что операционная система и так уже готовится к серьезной модернизации. SCO UnixWare - это ключевой компонент проекта Monterey, совместного с корпорациями IBM и Sequent. Цель проекта заключается в том, чтобы построить на основе программного обеспечения UnixWare и Sequent DYNIX недорогую операционную систему для платформы Intel, а также создать высокоуровневую систему на базе IBM AIX.

Однако преимущества интеграции Linux с другими разновидностями Unix ясны далеко не всем. Особенно если речь идет об эмуляторе, не позволяющем добиться достаточно высокой производительности.

"Заказчики, работающие с ответственными приложениями, никогда не перейдут с Solaris или HP-UX на операционную систему с открытым исходным кодом, - заметил аналитик GartnerGroup Томас Хенкель. - Linux - это удел серверов уровня рабочих групп и Web-серверов. Таким образом, SCO лишь создает себе дополнительные трудности. Компания и так испытывает сильнейшее давление со стороны Windows NT, а теперь мощная бомба готова взорваться уже непосредственно в самом лагере Unix".

"Благодаря почти полной совместимости исполняемого кода Linux и UnixWare быстродействие приложений Linux практически не отличается от скорости работы программ, скомпилированных в среде UnixWare, -подчеркнул Зиел. - Конечно, для UnixWare создано множество приложений. Но наши заказчики сочтут за огромное благо возможность пополнить свой арсенал программных средств и увеличить его хотя бы на 10%".

Еще одна версия Unix?

SCO - далеко не единственная компания, чья стратегия в отношении дальнейшего развития Unix с появлением Linux претерпела существенные изменения. Сегодня в ту же дверь "ломятся" Sun, HP и IBM, поддерживающие партнерские отношения с Red Hat. А представители IBM даже намекнули на возможность разработки собственного варианта Linux.

"Сколько же разновидностей Unix может одновременно поддерживать один производитель? - поинтересовался Хенкель. - Сегодня мы уже имеем AIX, IA-64 Monterey, OS/400, OS/390, а вот теперь к ним добавилась еще и Linux. Лично мне непонятно, каким образом можно уследить за пятью различными операционными системами".

Поддержка Linux даже сама по себе является очень сложной задачей. Если клиенты получают доступ к исходному коду и могут вносить в него изменения, то никто не даст гарантии, что ОС, которую обязался поддерживать разработчик, по прошествии некоторого времени будет находиться в том же состоянии, в каком ее приобрел покупатель.

Производителей Unix-систем соблазняет легкость, с которой Linux можно включить в число своих продуктов. Ведь данная операционная система распространяется бесплатно, а задачу технического сопровождения на некоторое время имеет смысл возложить на непосредственных разработчиков - Red Hat, S.u.S.E и т. д.

К счастью для пользователей, вопрос может быть снят сам собой за счет того, что оригинальные системы Unix растеряли свою популярность, а жизнеспособными платформами остались лишь Solaris, HP-UX, AIX и Tru64 Unix. В долгосрочной перспективе, по мнению Хенкеля, IBM откажется от поддержки некоторых ОС, а Sun, HP и Compaq скорее всего попытаются продолжить выпуск собственных операционных систем, приняв одновременно активное участие в развитии одной из версий Linux в тесном взаимодействии с ее разработчиком.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями