Джим Портер: "Quantum пытается восстановить свои позиции за счет достижений в области серверов и за счет прибыли, получаемой от других систем"
Учитывая тенденции современного рынка модулей памяти, корпорация Quantum сообщила о своих намерениях начать производство смешанных систем хранения, в которых используются ленточные накопители параллельно с дисковыми подсистемами, сетевые устройства хранения и более совершенное программное обеспечение управления памятью.

Кроме того, Quantum анонсировала планы выпуска продуктов, которые должны помочь ей увеличить свою долю на рынках систем хранения для рабочих групп и предприятий.

Чтобы финансировать расширение диапазона выпускаемых продуктов и повысить стоимость наиболее прибыльных их них, Quantum представила схему капиталовложений, в соответствии с которой предложит вместо своих обыкновенных акций два класса акций типа tracking stock, цена которых зависит от прибыли, получаемой подразделением, выпускающим жесткие диски, и подразделением, занимающимся производством ленточных накопителей и систем хранения. По словам Джима Портера, главы исследовательской фирмы Disk/Trend, такое решение обусловлено отсутствием значительных успехов компании на рынке жестких дисков.

"Последние два года они несли потери на рынке жестких дисков. Объем продаж в 1998 году по сравнению с 1997 годом сократился. Доля рынка Quantum сокращается, в то время как другие производители все больше укрепляют свои позиции, - заметил Портер. - Они пытаются восстановить свои позиции за счет достижений в области серверов и за счет прибыли, получаемой от других систем".

Компания намерена расширить диапазон продуктов, выпуская в дополнение к устройствам хранения интегрированные системы хранения.

Стратегия Quantum предусматривает расширение диапазона выпускаемых ею систем старшего класса семейства автоматизированных библиотек на ленточных накопителях за счет корпоративных сетей хранения информации (SAN); смешанных подсистем хранения, содержащих одновременно диски и ленточные накопители; устройств хранения уровня рабочей группы; разработки программного обеспечения управления памятью, в том числе ПО для жестких дисков, совместимых с архитектурой Jini компании Sun Microsystems.

Однако, по словам Портера, использование смешанных систем в широкомасштабных сетях хранения маловероятно.

"При создании крупномасштабных сетей SAN целесообразнее использовать дисковые массивы RAID. Смешанные системы удобны для конфигураций меньшего размера. Если тысячи человек работают в разных зданиях, то лучше задействовать несколько дисковых массивов", - считает Портер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями