На состоявшейся в середине марта пресс-конференции представители SAP сообщили, что новый облик R/3 обрел прежде всего благодаря более насыщенному в цветовом отношении пользовательскому интерфейсу и функциональным меню, ориентированным на выполнение конкретных операций. Это серьезная заявка на уменьшение числа экранов приложений, которые приходится открывать пользователям, чтобы оформить заказ и выполнить другие транзакции.

Новая архитектура впервые будет реализована в приложении интерактивных закупок, которое SAP планирует выпустить в апреле в качестве модуля расширения к R/3. Пользователи получат первые версии модернизированного пакета в июле, а массовое его производство начнется в сентябре.

Новая версия R/3 создается уже в течение девяти месяцев и впервые о ней было упомянуто осенью 1998 года на конференции пользователей Sapphire, которую SAP проводила в Лос-Анджелесе.

Для реализации проекта немецкая корпорация привлекла независимых разработчиков. Кроме того, представители SAP посетили более 1000 использующих R/3 фирм, чтобы узнать мнение потребителей.

Компания Bristol-Myers Squibb стала одной из таких компаний. Френк Реджани, руководитель финансовой службы Bristol-Myers, отметил, что назрела необходимость изменения пользовательского интерфейса SAP R/3, дабы облегчить работу структур и потребителей, которые делают заказы на рынке продуктов для здравоохранения и товаров народного потребления.

Простые экраны, которые продемонстрировала SAP, по словам Реджани, "более дружественны по отношению к пользователю". Но он подчеркнул, что, поскольку не знаком с деталями проводимой модернизации, не готов сказать, действительно ли предлагаемые усовершенствования упростят процесс обучения конечных пользователей и позволят отказаться от поддержки адаптированных пользовательских интерфейсов, созданных в Bristol-Myers.

R/3 и конкурирующие с ним системы ERP часто требуют, чтобы пользователи переходили от экрана к экрану, чтобы найти все данные, необходимые для выполнения транзакций. По мнению аналитиков, это условие может снизить производительность и негативно сказаться на работоспособности пользователей. Сложность работы с системой становится "фатальной" по мере того, как все больше компаний начинают применять ERP и рассчитывают увеличить число пользователей, работающих с ними.

Производители ERP-систем, в числе которых Oracle и PeopleSoft, также стремятся упростить пользовательские интерфейсы своих систем. Но попытки SAP модернизировать R/3, как подчеркнул Джим Шеферд, аналитик компании AMR Research, не только связаны с обновлением интерфейса, но и затрагивают внутреннюю работу программного обеспечения.

В целом проект не замыкается только на создании версии R/3 4.6. По словам представителей SAP, усовершенствования новой версии, касающиеся упрощения доступа к данным, коснутся примерно 50 из нескольких тысяч операций, выполняемых R/3. Однако, как подчеркнул Гюнтер Толкмит, вице-президент по корпоративному маркетингу SAP, в этот первый набор упрощенных операций войдут такие базовые задачи, как ввод заказов и выставление счетов.


SAP представляет R/3 для Linux

Крейг Стедман

Набирающий ход поезд Linux пополнился еще одним важным пассажиром. Не так давно к числу прочих присоединилась корпорация SAP. Крупнейший производитель систем планирования ресурсов предприятий (enterprise resource planning, ERP) сообщил, что первые поставки R/3 для Linux намечены на третий квартал текущего года. Представители немецкой корпорации заявили, что уже получили очень много заявок на версию R/3 для Linux от серьезных клиентов.

Однако аналитики считают, что до начала массового перевода ERP-систем на платформу Linux пройдет не менее полутора лет. Ведь сегодня свободно распространяемый вариант Unix используется лишь для обслуживания электронной почты, а также для управления файл-серверами или Web-серверами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями