Accelar 8010. В его четырех верхних и четырех нижних слотах устанавливаются функциональные модули. Два средних - зарезервированы для будущих коммутирующих платформ
На выставке CeBit '99 компания Nortel Networks продемонстрировала коммутатор третьего поколения Accelar 8000, а уже спустя неделю, 23 марта, представители московского офиса Bay Networks сообщили о нем на семинаре, проведенном совместно с компанией R-Style.

Разработка Accelar 8000, впервые объединившего технологии Nortel и Bay, продолжалась более двух лет и обошлась в 100 млн. долл. В результате была создана новая коммутирующая платформа с максимальной производительностью неблокируемого форвардинга 200 млн. пакетов в секунду и с пропускной способностью от 50 до 256 Гбит/с. В Accelar 8000 осуществляется классификация, фильтрация и коммутация пакетов на втором, третьем и четвертом уровнях модели OSI. Все эти операции выполняются без ограничения скорости передачи данных в линиях связи. В новом устройстве может устанавливаться до 384 портов Ethernet c быстродействием 10/100 Гбит/с, 128 - Gigabit Ethernet и 192 порта 100 BASE-FX. Интерфейсы АТМ обеспечивают обмен информацией по оптическим линиям OC-3 и OC-12, поддерживают передачу пакетов в сетях SONET, а также работу в мультисервисных глобальных сетях. В Accelar 8000 использована технология мультиплексирования по длине волны Wave Division Multiplexing (приобретенная недавно Nortel вместе с компанией Cambrian Systems), позволяющая совмещать различные виды трафика в одном оптоволокне.

АТМ-компоненты нового коммутатора созданы, по оценкам аналитиков, на основе технологий коммутаторов Nortel Passport, а не выпущенных Bay четыре года назад Centillion. Повышение надежности Accelar 8000 достигается, наряду с традиционным дублированием основных аппаратных узлов, за счет применения избыточных каналов, использующих порты различных модулей, а также реализации протокола Virtual Router Redundancy Protocol.

Accelar 8010, первая модель нового коммутатора, появится в мае. Это 10-слотовое шасси с модулями коммутации второго уровня. В третьем квартале будут выпущены шестислотовая модель и модули, обеспечивающие выполнение функций уровня 3. В конечном итоге пользователи получат возможность формировать виртуальные локальные сети на основе портов и протоколов, применять политику сетевого управления, а также технологию BaySecure. По мнению специалистов Nortel, "упрощенный" Accelar будет служить коммутатором сегментов локальных сетей, в то время как его наиболее полная модификация - основным узлом магистральных сетей предприятий, обладающим всеми свойствами, необходимыми для оптимизации исполнения приложений и, следовательно, эффективного совмещения передачи голосового трафика, данных и видео.

Несмотря на универсальность Accelar 8000, в Nortel не намерены отказываться от выпущенного ранее магистрального коммутатора Accelar 1200, который используется многими заказчиками Bay, а ныне Nortel Networks. Осенью в состав его модулей войдут устройства передачи пакетов в сетях SONET и высокоскоростные IPX-маршрутизаторы, а программное обеспечение пополнится более надежной версией.

Обсуждение с заказчиками R-Style новейших продуктов и стратегии "объединенных сетей" Nortel Networks свидетельствует о важности партнерских связей для этих компаний. По словам генерального директора R-Style Василия Васина, в интеграционных проектах, реализуемых специалистами этой организации, применяется главным образом сетевое оборудование двух производителей - 3Com и Bay Networks. Соглашение с Cisco Systems заключено относительно недавно, и доля устройств Cisco, используемых R-Style, пока невелика. В 1998 году объемы поставок продуктов 3Com и Bay были приблизительно равными. Однако за тот же период заметно расширилось применение аппаратуры Bay.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями