Целый ряд производителей компьютеров продемонстрировали на выставке CeBIT новые восьмипроцессорные ПК-серверы. Массовое производство сдерживает только решение Intel о переносе даты выпуска своего набора микросхем.

Сейчас Intel проводит последние испытания долгожданного набора микросхем Profusion, выпуск которого был отложен на несколько месяцев. Первые восьмипроцессорные серверы, как отметила Пат Гелсингер, вице-президент Intel и генеральный менеджер группы продуктов для настольных систем, должны появиться на рынке уже в середине года.

Системным производителям, ориентирующимся на корпоративный рынок, просто не терпится начать выпуск этих серверов.

Корпорация Compaq также продемонстрировала прототипные системы и, как подчеркнул Тим Голден, директор по маркетингу корпоративных серверов Compaq, хочет одной из первых начать выпуск серверов с восемью процессорами Pentium III Xeon.

Руководители Compaq рассчитывают представить первые восьмипроцессорные серверы к концу второго квартала.

Об этом заявил Киммо Алкио, директор по маркетингу и стратегии группы корпоративных систем в Европе, на Среднем Востоке и в Африке.

Сейчас доля Compaq на мировом рынке четырехпроцессорных серверов с микросхемами Intel составляет 57%. По словам Алкио, компания намерена добиться столь же высоких позиций и на рынке восьмипроцессорных систем.

Помимо Compaq прототипы своих восьмипроцессорных ПК-серверов на выставке представили еще четыре производителя - французская компания Groupe Bull, IBM, японская NEC и немецкая Siemens.

"Мы совершенно определенно будем использовать восьмипроцессорные наборы микросхем", - заявил представитель IBM Кери Зайтер. Компания планирует выпустить свои серверы NetFinity на основе архитектуры Profusion к концу 1999 года.

Рассчитывая на появление Profusion, производитель систем с операционной системой Unix - компания Santa Cruz Operation начала выпуск предназначенной для центра данных высокоуровневой версии своей ОС UnixWare 7. Эта система реализована в архитектуре Intel, что позволит корпоративным заказчикам использовать возможности широко распространенной и высоко стандартизованной аппаратной инфраструктуры.

Profusion, как подчеркнул Голден, поможет масштабировать системы на базе Microsoft Windows NT, а также станет хорошей платформой для SCO, Unix и свободно распространяемой ОС Linux.

Тем не менее Дэн Кузнецки, ведущий аналитик International Data Corp., считает, что наиболее крупные корпоративные пользователи вряд ли примутся развертывать свои критически важные системы на NT (или, как теперь называют следующую версию этой ОС, - Windows 2000).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями