"Эта версия СУБД станет крупнейшим программным продуктом, созданным для платформы AS/400 за последние несколько лет", - сказал Брент Девисон, представитель корпорации IBM.

По его словам, DB2 Universal Database for AS/400 будет обладать рядом новых возможностей. Во-первых, в ней обеспечивается поддержка SQLJ, позволяющая разработчикам использовать SQL-вставки в серверных приложениях на языке Java.

Во-вторых, в оптимизаторе запросов СУБД принимается новый метод индексации, получивший название "кодированные векторные индексы" и позволяющий базе данных быстрее обрабатывать запросы. Благодаря этой методике обработка сложного запроса, на который в обычной DB2 for AS/400 уходит около двух часов, в DB2 Universal Database for AS/400 занимает всего 35 секунд. Новая методика индексирования пока не реализована в версиях DB2 Universal Database для других платформ.

В-третьих, обеспечена расширенная поддержка JDBC, кпозволяющая разработчикам упростить создание Java-апплетов, которые могут обращаться к данным, хранящимся на сервере базы данных.

"Мы считаем, что для корпорации крайне важно продолжать укреплять свои позиции на рынке AS/400", - подчеркнул Девисон, добавив, что по сравнению с 1997-м в 1998 году доля оборота IBM, приходящаяся на серверы AS/400 и соответствующее программное обеспечение, выросла на 20%.

DB2 Universal Database представляет собой следующее поколение баз данных семейства DB2. В отличие от своих предшественников - чисто реляционных СУБД - DB2 Universal Database способна обрабатывать данные, организованные как в строки и столбцы, то есть в традиционном реляционном формате, так и в виде объектов. Подобная объектно-реляционная архитектура позволяет DB2 Universal Database поддерживать так называемые сложные, или неструктурированные данные, такие как картинки, аудиозаписи и видеоклипы.

Пользователи смогут получить новую версию базы данных после модернизации до версии 4.4 операционной системы AS/400, выпуск которой начнется в мае. Новая версия базы данных для AS/400 будет распространяться только вместе с модернизацией операционной системы.

Однако сложные типы данных в DB2 Universal Database for AS/400 будут поддерживаться только начиная с сентября, когда завершится подготовка всех необходимых для этого модулей.

Механизм оперативной аналитической обработки IBM, получивший название DB2 OLAP Server, также планируется перенести на платформу AS/400. Выпуск его намечен на вторую половину 1999 года. Версия DB2 OLAP Server для платформы OS/390 сейчас проходит бета-тестирование и должна быть завершена во второй половине 1999 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями