Созданная компанией Fakespace система Immersive WorkWall использует настенный дисплей размером 244x736 см для создания оптической иллюзии виртуальной комнаты. По словам представителей компании, Immersive WorkWall станет первой системой, которая позволит не имеющим технических навыков пользователям работать с трехмерными моделями с помощью специального пластикового диска (шириной 30 и высотой 5 см, называемого The Spin) или нажимая на специальную клавишу NavPod. Оба этих приспособления монтируются на возвышении возле экрана.

Общая стоимость системы превышает 200 тыс. долл. Кроме того, в ее состав входят очки с "активными затворами", а также не менее двух проекторов. Дополнительно можно приобрести рабочую Unix-станцию Onyx2 компании Silicon Graphics стоимостью 500 тыс. долл., которая необходима для обработки сложной графики.

Как заявил президент Fakespace Джим Анджелилло, систему Immersive WorkWall, анонсированную 17 марта, планируют приобрести отдел проектирования корпорации Ford Motor и Канадский национальный исследовательский центр для открывающегося в июне центра виртуальной реальности.

Линда Якобсон, специалист по виртуальной реальности компании Silicon Graphics, создающей рабочие станции и для основных конкурентов фирмы Fakespace, подтвердила, что дружественные к пользователю управляющие устройства Immersive WorkWall являются уникальными. Создаваемые ранее системы управлялись с помощью мыши.

Кроме того, в системе реализована новая возможность быстро заменить вышедший из строя проектор. По словам Анджелилло, в существующих сейчас системах на то, чтобы физически заменить проекторы и переустановить параметры, требуется от четырех до восьми часов.

Системы визуализации с погружением обычно используются для просмотра сгенерированных компьютером моделей автомобилей и других прототипов продуктов или трехмерных презентаций сложных научных данных. Геофизики, работающие в газовой и нефтедобывающей промышленности, применяют их для того, чтобы просмотреть и проанализировать сейсмические данные. В лаборатории Los Alamos National Laboratory была установлена первая версия системы Fakespace, подключенная к суперкомпьютеру Onyx2, имеющему 128 процессоров. С ее помощью специалисты лаборатории проводят моделирование ядерных взрывов.

Одной из первый "комнат" виртуальной реальности стала Cave Automatic Virtual Environment, коммерческому успеху которой в середине 1990-х годов способствовал и Анджелилло как основатель компании Pyramid Systems. Самыми серьезными конкурентами Fakespace в области виртуальной реальности являются компании Panorama Technologies и Trimension.

По мнению Анджелилло, с появлением менее дорогих рабочих станций - оснащенных операционной системой Windows и ориентированных на работу с трехмерной графикой, - которые сейчас разрабатывают такие компании, как Hewlett-Packard, Intergraph и Silicon Graphics, стоимость систем виртуальной реальности значительно снизится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями