Кеннет Толман: "Хотя Sun официально о планах по переносу своих приложений в Linux не сообщала, естественным было бы реализовать такой перенос посредством Java"
Корпорация Sun Microsystems совместно с независимой группой разработчиков Linux Blackdown Porting Team создала Linux-версию комплекта разработчика на Java2 (Java2DK).

Решение разрабатывать продукт не своими силами, а в сотрудничестве с Blackdown было принято исходя из желания увеличить количество поддерживающих Java платформ, не расходуя при этом слишком много ресурсов Sun.

Несмотря на высокий интерес к Java у независимых программистов, Линус Торвальдс, основатель сообщества разработчиков Linux, неоднократно критиковал Sun за превращение в свою частную собственность продукта, по сути являющегося массовым языком программирования.

В связи с этим поддержка Java-технологий вряд ли скоро появится в ядре операционной системы Linux, хотя, например, Caldera и Graphon планируют использовать Java в своих версиях ОС.

Graphon, в частности, с помощью Java собирается реализовать возможность подключения тонких клиентов к Linux-серверам, а Caldera намерена использовать Enterprise Java Beans для обеспечения более тесной интеграции между серверными приложениями.

По условиям договора с Sun группа Blackdown перенесет также в Linux разработанные компанией API-интерфейсы, в том числе Java 3D, Java Multimedia Framework, Java Advanced Imaging и Java Sound.

Представители Sun подчеркнули, что основной принцип Java будет действовать и в Linux.

"Все приложения, написанные для Java, будут работать в Linux", - заверил Ананд Паланисвами, проектировщик виртуальных машин Sun.

"Хотя Sun официально о планах по переносу своих приложений в Linux не сообщала, естественным было бы реализовать такой перенос посредством Java", - отметил Кеннет Толман, старший менеджер по продуктам отдела маркетинга технологий Sun.

В частности, Sun выпускает системы обмена сообщениями и службы каталогов. "Если все из них переписать на Java, они будут работать на любых платформах", - добавил Толман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями