Желающие применять широкий диапазон возможностей настройки графического пользовательского интерфейса для компьютера с Linux, безусловно, должны обратить внимание на GNOME
В большинстве случаев операционная система Linux на предприятиях устанавливается любителями технических новинок без ведома и согласия сотрудников отдела информационных систем. Тем не менее долгожданная среда GNOME 1.0 (произносится "га-ном") должна стимулировать распространение Linux в качестве альтернативной ОС на настольных системах в корпоративной среде.

Разработанный в рамках деятельности Free Software Foundation с использованием свободно распространяемых библиотек и программного обеспечения, GNOME (GNU Network Object Model Environment) представляет собой последний и, как утверждается, лучший графический пользовательский интерфейс для Linux. Кроме того, в отличие от другого популярного интерфейса для Linux - K Desktop Environment (KDE), все компоненты GNOME относятся к свободно распространяемому программному обеспечению.

GNOME создан на базе GTK - инструментария Gimp, а основу KDE составляет библиотека инструментария Qt. Основное отличие между ними состоит в том, что GTK - это свободно распространяемое программное обеспечение, а за использование Qt для коммерческих целей разработчики приложений должны платить.

Для тестирования GNOME использовался компьютер Compaq Deskpro EN, оснащенный процессором Pentium III с тактовой частотой 500 МГц. После установки дистрибутива Red Hat Linux 5.2 и последних заплаток, а также модернизации до ядра Linux 2.2.3, версия GNOME 1.0 была загружена с узла Web по адресу http://www.gnome.org.

Даже если вам уже приходилось иметь дело с бета-версиями GNOME, стоит просмотреть документацию "Установка GNOME" (она расположена на том же узле, где и сама программа), в которой имеется детальное, буквально пошаговое руководство по загрузке, установке и конфигурации GNOME. Имеются версии документов для пакетов Red Hat, Debian, SuSE и PowerPC Linux, а также указания для тех, кто хочет скомпилировать GNOME из исходных текстов.

После установки пакетов GNOME потребовалось отредактировать окно запуска X Window с тем, чтобы GNOME автоматически запускался со стартом X Window. Эта процедура должна выполняться либо программой установки, либо при исполнении файла со сценарием.

GNOME автоматически настраивает набор меню для работы с широко используемыми приложениями, а также раздел "Меню Red Hat" для тех, кто намерен по умолчанию использовать меню Red Hat 5.2 X Window.

Особо стоит отметить организацию в GNOME панели задач и панели кнопок. GNOME, в отличие от KDE, использует одну панель для пиктограмм приложений и для списка исполняемых в данный момент приложений. Если такое решение пользователю не нравится, то его (как и большинство других компонентов Linux) можно легко изменить. В данном случае GNOME позволяет буксировать приложения на панель кнопок.

Опытные пользователи Linux признают, что появление GNOME 1.0 стало серьезным этапом в развитии этой операционной системы. Многие из них работали с KDE, но теперь будут использовать именно GNOME.

Выбор графического пользовательского интерфейса для компьютера с Linux в чем-то аналогичен выбору операционной системы. Для каждого пользователя лучше всего подходит конкретная операционная система. Разработчики приложений или желающие использовать широкий диапазон возможностей настройки, безусловно, должны обратить внимание на GNOME.


Кевин Рейлсбек - аналитик тестового центра еженедельника InfoWorld. С ним можно связаться по адресу kevin_railsback@infoworld.com.


Подводя черту

GNOME 1.0

Долгожданная версия GNOME 1.0 предлагает корпоративным пользователям Linux полностью свободно распространяемую альтернативу K Desktop Environment (KDE). Настройка и конфигурация GNOME выполняется относительно просто, хотя и не столь быстро, как KDE.

Достоинства: бесконфликтно интегрируется в X Window; является свободно распространяемым программным обеспечением.
Недостатки: устанавливается чуть сложнее и содержит меньше приложений, чем KDE.
Web-адрес Gnome Project: http://www.gnome.org.
Цена: бесплатно.
Платформы: GNOME 1.0 работает на Linux, FreeBSD, Irix, Solaris и других Unix-платформах.


KDE: альтернативный интерфейс

Последние версии графического пользовательского интерфейса для Linux предлагают большинство возможностей и функций традиционных настольных операционных систем, в то же время избавляя от необходимости решать почти неизбежные проблемы недостаточной эффективности и надежности, присущие этим популярным системам.

Самым распространенным из графических пользовательских интерфейсов Linux является K Desktop Environment (KDE). Последняя его версия - KDE 1.1 - более отточенная, чем GNU Network Object Model Environment (GNOME), однако при ее разработке задействовалось не только свободно распространяемое программное обеспечение.

Тестирование KDE выполнялось на том же компьютере с Linux Red Hat 5.2, что и тестирование GNOME. Процедура установки KDE оказалась проще, чем GNOME. К примеру, после установки соответствующих пакетов, чтобы определить KDE как настольную среду по умолчанию, достаточно просто набрать usekde. При установке GNOME для этого приходится редактировать соответствующий файл.

KDE поставляется со своим собственным диспетчером окон - K Window Manager, обладающим всеми базовыми возможностями. Хотя нужно отметить, что GNOME позволяет работать с любым диспетчером окон. И GNOME, и KDE предлагают аналогичные функции настройки рабочего стола, такие как определение фона, программы сохранения экрана, инструментальных панелей и их поддержки. В целом KDE - прекрасное решение для тех, кто только начинает свое знакомство с операционной системой Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями