Продукция Acer - на "линейке"
В начале марта состоялась ежегодная встреча Acer Partner Council '99, собравшая представителей более сотни российских бизнес-партнеров компании. Цель встречи была традиционной: рассказать об итогах прошедшего года и обнародовать планы Acer в году нынешнем.

Поприветствовав партнеров, успешно переживших кризис, генеральный менеджер российского представительства Acer Юрий Студеникин посвятил свое непродолжительное выступление удобству и выгодам от работы с компанией в нынешних условиях.

Вместо намечавшегося 20-процентного роста российский рынок ПК в многострадальном 1998 году, согласно оценке IDC, уменьшился с 1,5 млн. до 950 тыс. единиц. Причем, по словам Студеникина, наибольшие потери понесли крупные российские сборщики: суммарная доля рынка компаний "Вист", R&K и "Формоза" сократилась с 40 до 20%. Однако не за счет зарубежных поставщиков: последние в целом остались на прежних позициях. Заметного роста доли рынка добились мелкие и средние российские сборщики.

По результатам прошлого года Acer сохранила свою долю рынка в России, хотя и испытала - подобно другим - падение объема продаж. По поставкам ПК Acer занимает третье место среди международных компьютерных фирм - после HP и Compaq, и седьмое-восьмое место с учетом российских сборщиков. В "общем зачете" по серверам компания заняла третью позицию.

Как свидетельствует отчет Dataquest, на мировом рынке по поставкам ПК Acer тоже находится на седьмом месте. Правда, с учетом OEM-поставок, которые достигают 50% общего объема производства компании (а по словам Студеникина, 12 из трех десятков ведущих производителей ПК пользуются OEM-услугами Acer), она оказывается опять-таки на третьем месте.

Одним из самых серьезных последствий кризиса для Acer стало закрытие в прошлом году сборочного производства в Лаппеенранте (там остался только консолидационный склад), что вызвало необходимость изменения схемы поставок.

В результате увеличились сроки: теперь продукцию на финский склад приходится завозить из Германии (там находится завод по производству серверов и коммерческих ПК) и Голландии (где расположены предприятия по производству домашних ПК и ноутбуков). С этих же заводов продукция поступает и в другие европейские страны.

Кроме того, закрытие финского производства привело к увеличению сроков изготовления компьютеров нестандартных конфигураций и к ограничению возможностей их выбора.

Но самым неприятным для Acer, по-видимому, стали маркетинговые последствия решения о прекращении сборки в Финляндии: компания относила факт близости сборки к рынку сбыта к числу основных своих преимуществ перед другими поставщиками соответствующей продукции на российский рынок. Теперь, утратив эту маркетинговую особенность, Acer стала "одной из многих".

Однако компания вряд ли добьется успеха, если не сможет убедить партнеров в преимуществах любых своих решений. Вот и Студеникин попытался отыскать как можно больше достойных объяснений этому вынужденному шагу.

По его словам, поставки оборудования на различные рынки из одного источника позволяют снизить риск и эффективнее управлять складом, а больший объем производства обеспечивает меньшую себестоимость продукции. Кроме того, отныне качество поставляемых в Россию изделий будет подтверждено сертификатом ISO 9000 (сборка в Лаппеенранте не могла этим похвастать).

С учетом всех обстоятельств Acer теперь может предложить на российском рынке лучшие условия и вернуться в ценовую нишу 1995-1996 годов. "В сложной экономической ситуации продукция Acer будет, наверное, единственной техникой с авторитетной торговой маркой, за которую потребителю не придется переплачивать", - заявил глава представительства.

Оптимистичный настрой, звучавший в выступлении главы московского представительства, был подхвачен менеджерами Acer, которые сделали обзор продукции.

Прошлый год был объявлен компанией "серверным". Серверы остаются одним из приоритетных направлений и в текущем году. Стратегия их продвижения также не меняется: компания постоянно внедряет технологические новинки, поддерживает широкий спектр моделей и предлагает выгодные цены: в сегменте серверов начального уровня на 10-15% ниже цен на аналогичную продукцию HP и Compaq, а в сегменте серверов среднего уровня - на 15-20% ниже.

Представив полную линию серверов AcerAltos (AA), менеджер по работе с корпоративными клиентами Александр Переверзев рассказал также о новых моделях нынешнего года. Так, на смену самому "легкому" серверу AA330 во втором квартале придет модель AA500, а место сервера среднего уровня AA 9100B летом займет модель AA11000.

Сравнительно новым для российского рынка является сетевое оборудование Acer Nextus. Как заметил менеджер по развитию бизнеса Евгений Кривошеев, и в этой области Acer стремится создавать "тиражные продукты". Он добавил, что сетевое оборудование компании занимает "срединную нишу" между изделиями Compaq, с одной стороны, и продукцией 3Com или Bay Networks, с другой. И хотя спектр предлагаемого Acer сетевого оборудования не столь обширен и разнообразен, как у них, компания выпускает все необходимое для построения локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями