Константин Паршин: "Подумайте: затраты компаний на работу с документами, как правило, превышают расходы на НИОКР"
По данным Dataquest, в 2000 году 70% всех документов будут изначально созданы в цифровой форме. Несмотря на это, число бумажных документов все растет, а сосуществование электронной и бумажной форм предъявляет особые требования к процедурам их подготовки. Разработчики офисного оборудования, безусловно, вынуждены учитывать этот факт.

За последние годы Xerox выпустила немало продуктов, позволяющих говорить о ней не просто как о производителе копировального оборудования. Тем не менее представителям компании нередко приходится подчеркивать это.

В очередной раз "посмотреть на Xerox другими глазами" призвал генеральный директор московского представительства компании Игорь Симонов на состоявшейся 11 марта презентации новой продукции - Document Centre 265ST, DocuTech 65 и DocuPrint 65.

Основу всех трех цифровых устройств составляет принтерный модуль, обеспечивающий скорость печати до 65 страниц формата A4 в минуту при разрешении 600 точек на дюйм. Впервые он был использован в цифровом копировальном аппарате Document Centre 265DC, представленном еще в 1997 году. Теперь этот аппарат можно превратить в многофункциональное устройство 265ST, сочетающее в себе возможности цифрового копира и сетевого принтера. А к осени текущего года появится и дополнительный сканерный модуль.

Устройства DocuTech 65 и DocuPrint 65 были анонсированы в сентябре прошлого года, а их поставки начались в октябре-ноябре. Задержка с представлением новинок в России связана, по словам представителей Xerox, с необходимостью подготовки полноценной демонстрации продукции: простое перечисление технических характеристик аппаратов мало говорит об их возможностях. Между тем каждое из устройств ориентировано на решение определенного круга задач, хотя и создано с учетом интеграции в единую систему документооборота.

Многофункциональное устройство 265ST позиционируется как сетевая комплексная система для решения вопросов офисного документооборота. Сотрудники офиса получают удаленный доступ к аппарату с помощью Web-браузера или ПО CentreWare. 265ST поддерживает многозадачный режим, обеспечивая параллельную обработку документов. Например, позволяет выполнять копирование или печать одного документа одновременно с передачей другого задания по сети.

"Промышленный" принтер DocuPrint 65 предназначен в основном для печати больших массивов информации. Специалисты Xerox считают, что он незаменим там, где есть потребность в массовой печати документов (счетов, отчетов и т. п.), содержащих персонализированные или переменные данные. Среди потенциальных пользователей данного устройства - банковские процессинговые центры, биллинговые подразделения телекоммуникационных компаний, отделы сбыта крупных предприятий.

В такой технике особые требования предъявляются к возможности выполнения больших объемов работ за ограниченное время. Ее обеспечивает контроллер и программное обеспечение DocuSP (Document Services Platform), используемые также в системе DocuTech 65.

DocuSP работает под управлением рабочей станции SPARC Ultra 30 на базе 250-мегагерцевого процессора и отвечает за администрирование принтера.

DocuPrint 65 комплектуется специализированным ПО Variable Data Intelligent PostScript PrintWare (VIPP), позволяющим интегрировать графические изображения, текстовую информацию, таблицы с неформатированными потоками данных, например, в кодировке ASCII или EBCDIC. Причем для достижения максимальной производительности "слияние" данных осуществляется непосредственно в контроллере аппарата.

Система DocuTech 65 пополнила семейство цифровых типографий, от которых требуется не только высокая производительность печатающего устройства, но и поддержка всего издательского процесса: работы с документами в электронной и бумажной форме, их редактирования и верстки, организации их хранения и последующего к ним доступа, например, с целью повторной печати по требованию. Эти возможности реализуются с помощью ПО DigiPath, которое позволяет, в частности, организовать доступ к ресурсам цифровой типографии через Internet.

Как правило, компании стремятся выпускать все более производительную технику. Случай с DocuTech 65 - особый: устройство является младшей моделью семейства цифровых типографий DocuTech. К моменту его выхода Xerox уже поставляла на рынок модели DocuTech 6100, 6135 и 6180 со скоростью печати 96, 135 и 180 стр./мин и модель DocuTech 135 (скорость печати - до 135 стр./мин), ориентированную, главным образом, на работу с бумажными оригиналами.

По словам менеджера по маркетингу отраслевых решений Константина Паршина, судьба у аппаратов DocuTech оказалось непростой: им долго пришлось завоевывать заказчика, "доказывая свое право на жизнь". Тем не менее к настоящему времени, согласно оценкам Xerox, рынок устройств печати со скоростью выше 85 стр./мин примерно на две трети занят устройствами DocuTech. Фактически они образовали самостоятельный сегмент рынка. (Более того, уже появился вторичный рынок DocuTech: есть фирмы, скупающие использованные аппараты и восстанавливающие их с целью дальнейшей перепродажи точно так же, как это практикуется в отношении устройств офсетной печати.)

Новый аппарат DocuTech 65 появился, с одной стороны, как развитие соответствующего сегмента, а с другой - стал ответом конкурентам Xerox, наращивающим мощность своих печатающих устройств. По словам Паршина, многим потенциальным заказчикам компании - печатным салонам, небольшим типографиям или отделам оперативной полиграфии предприятий - высокопроизводительные аппараты DocuTech просто не по карману. И они хотели иметь "точно такое же устройство, но подешевле", причем были готовы даже на уменьшение объемов печати. DocuTech 65 как раз и предназначен для таких заказчиков: стоимость аппарата по прайс-листу Xerox (без учета налогов и таможенных платежей) - от 67 до 104 тыс. долл., в то время как ближайший по производительности DocuTech 6100 стоит примерно 230 тыс. долл.

Кроме того, основная проблема заказчика, у которого установлено высокопроизводительное устройство типа DocuTech 135, состоит в том, чтобы загрузить его.

Подготовила ли компания какие-либо программы, поощряющие российских заказчиков приобретать DocuTech 65 в условиях нынешних экономических трудностей? Паршин сообщил о том, что сейчас московский офис Xerox разрабатывает необходимый пакет предложений по обучению работе с новым оборудованием и его дальнейшему сопровождению. В пакете содержатся и условия возможной финансовой помощи будущим заказчикам со стороны компании.

Предложения Xerox учитывают интересы различных категорий пользователей. В частности, в компании надеются, что те, у кого уже имеется, например, устройство DocuTech 135, "докупят" еще и DocuTech 65. При этом более мощный аппарат будет использоваться для печати тиражей объемом 500-1000 экземпляров, а менее производительный - для выполнения срочных печатных работ небольшого объема. Пока же владельцам приходится решать, каким видом работ заниматься: чередовать их на одном устройстве оказывается нецелесообразным.


В начале марта Xerox представила в США новые устройства для различных сегментов рынка. Цветной сетевой лазерный принтер DocuColor 4LP формата A3 (скорость в режиме монохромной печати - до 16 стр./мин, при полноцветной - до 4 стр./мин; ориентировочная цена - 7000 долл.) рассчитан на профессиональных пользователей в области графического дизайна. Два цветных цифровых копира-принтера DocuColor 30 Pro и DocuColor 30CP (скорость полноцветной печати - до 30 стр./мин, цена - 85 тыс. и 99 тыс. долл.) позиционируются компанией как устройства промышленной печати начального уровня.

Среди новинок - пять аппаратов для рынка SOHO: многофункциональные устройства WorkCentre 385 (лазерный принтер, копир, сканер, факс; скорость печати - до 8 стр./мин, цена - 600 долл.) и WorkCentre 480cx (цветной струйный принтер, цветной сканер, копир, факс; скорость печати в монохромном режиме - до 8 стр./мин, в полноцветном - до 4 стр./мин, разрешение - 1200 точек на дюйм, цена - 500 долл.) и три модели цифровых копиров-принтеров WorkCentre XD155df (скорость печати - до 15 стр./мин, цена - 1300 долл.), WorkCentre XD105f и WorkCentre XD103f (скорость при копировании - до 10 стр./мин, при печати - до 8 стр./мин; цена - 700 и 780 долл.).

Кроме того, был представлен широкоформатный цветной принтер ColorgrafX 54e.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями