Увеличенное изображение капсулы с двухцветными электронными чернилами
Если дерево улыбается в лесу, но никто не видит этого, то улыбается ли оно на самом деле? Очень даже может быть, если до него дошел слух о двух компаниях, пытающихся изобрести электронные чернила и тем самым спасти леса от вырубки.

В лабораториях исследовательского Xerox Palo Alto Research Center (PARC) уже давно ведутся работы над созданием материала Gyricon, который должен прийти на смену традиционной бумаге и чернилам. Идея заключается в следующем: в тонкую полоску пластикового материала встраиваются миллионы маленьких двухцветных шариков, способных вращаться и поворачиваться к наблюдателю то окрашенной, то неокрашенной стороной. Если при помощи специального пера подать на шарики электрическое поле, то их ориентация в пространстве изменится, а на подложке появится изображение. Это изображение будет оставаться неизменным до тех пор, пока новое электрическое поле не повернет шарики другой стороной. Поместив электронное перо в небольшой принтер, можно создать целый массив подобных перьев и ускорить процесс получения образов.

Представитель Xerox PARC Боб Спраг заметил: "Неплохо бы, например, заняться изданием электронных книг, а если мощность электрического поля позволит обойтись без электронного пера, то аналогичные методы можно будет применять в аэропортах для выдачи информации об улетающих и приземляющихся авиалайнерах.

В этом случае компьютерную систему лучше всего создавать по принципу ноутбука. Не секрет, что в настоящее время приблизительно две трети общего расхода электроэнергии уходит на подсветку жидкокристаллического экрана. Замените этот экран электронными чернилами, и вы получите небывалую экономию".

Разработчики компании E Ink заняты проектированием аналогичных технологий. Применяя пигментные дисплеи, E Ink отображает на пластике сообщения, текст которых меняется в зависимости от сигналов, поступающих на пейджер. Изображения создаются при помощи чернил и набора частиц, цвет которых контрастирует с цветом чернил.

К концу 1999 года компания E Ink собирается предложить технологию, позволяющую хранить и одновременно обновлять все части изображения. Подобная технология поможет устранить некоторые различия между изображениями, полученными за счет сканирования, и оригинальным представлением документов. Клиенты смогут получать оперативную информацию о продуктах и ценах на них. Для этого сообщения в виде пейджингового сигнала будут рассылаться конечным пользователям с центрального пункта управления.

Немалые перспективы сулит возможность издания электронных книг и газет. Представьте себе, что очередной номер The New York Times отпечатают электронными чернилами, а затем выпуск будет обновляться каждый раз при поступлении нового сообщения.

В ближайшие четыре-пять лет компания E Ink надеется представить технологию, которая объединит в себе достоинства радио и печатных изданий. Кроме того, рассматривается возможность производства электронных книг, допускающих размещение различных информационных материалов на одних и тех же носителях. К примеру, в одном томе можно напечатать сразу два известных романа.

Удастся ли новым технологиям полностью вытеснить привычные нам бумажные издания? Специалисты считают, что вряд ли это когда-либо произойдет. Однако в некоторых областях применение подобных решений, безусловно, оправдывает себя. Старым носителям всегда найдется место. Но что, если объединить две различные среды в некое единое целое? Газетная индустрия только в США ежегодно поглощает 50 млрд. долл. При этом 20 млрд. долл. уходит на расходные материалы. Если удастся снизить затраты на бумагу и печать, то рентабельность резко возрастет. Да и несчастные деревья смогут вздохнуть спокойно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями