"В 1997 году бюджет информационной службы средней европейской фирмы составлял приблизительно 150 тыс. долл. Это означает, что "под ногами" у производителей лежал рынок емкостью 7,5 млрд. долл., - отмечает аналитик IDC Эдуардо Рибольдацци. - А в 1998 году общий объем капиталовложений превысил 8 млрд. долл.".

В Германии, Франции, Италии, Швеции, Дании и Англии насчитывается 4500 малых и средних фирм. Негативное отношение к информационным системам наиболее выражено во Франции и в Италии, то есть в странах с большой концентрацией мелкого и даже кустарного производства (текстильной, мебельной индустрии). У руководителей подобных компаний слишком сильна привычка к примитивным способам обработки информации.

Опросы показывают, что в целом представители малого и среднего бизнеса удовлетворены функциональными возможностями и производительностью своих информационных систем, но их категорически не устраивает острейший дефицит специализированных программ, в наибольшей степени отвечающих их потребностям.

Позиции Microsoft и ее пакета серверного ПО BackOffice в среде малых и средних предприятий очень прочны. Однако решения Microsoft удовлетворяют далеко не всех. Потенциал компаний, занимающихся разработкой систем ERP и СУБД, весьма высок, однако их цены и инфраструктура ориентированы на крупные компании; поэтому мелкие фирмы не готовы воспользоваться этими продуктами.

Крупнейшие европейские производители (Siemens Nixdorf и Bull) имеют солидную репутацию и весомую долю на рынке крупных компаний. Но они не слишком преуспели в обслуживании более мелких клиентов. В то же время американские производители ПК (например, Compaq или Dell) сумели завоевать симпатии мелких и средних европейских фирм. А IBM со своим сервером AS/400 и вовсе стала на европейском рынке ведущим поставщиком систем средней мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями