2000 года в знак протеста против военных действий сил НАТО в Югославии.

Ни в России, ни в США эту информацию не подтвердили.

Эти государства на протяжении нескольких месяцев занимались выработкой совместных рекомендаций для официальных лиц, отвечающих за состояние атомных станций и других ядерных объектов. Цель - предотвращение ложных сигналов тревоги, которые могут спровоцировать компьютерные сбои в системе раннего предупреждения о ядерной угрозе. Кроме того, страны ведут работу по обеспечению совместимости с 2000 годом компьютерных систем ряда атомных станций советского производства в странах Восточной Европы.

Сенатор Роберт Беннетт, председатель специального комитета сената США по проблеме 2000 года, так прокомментировал полученную информацию: "Это не означает, что неминуемо случится что-то ужасное. Однако наши шансы предотвратить возможные события сильно снижаются". Сенатор назвал подобный демарш недальновидным и опасным.

Официальные лица в США часто высказывали озабоченность по поводу недостаточной подготовленности российских информационных систем к переходу в следующее тысячелетие. Внушает беспокойство также и то обстоятельство, что из-за ошибки программного обеспечения может сработать сигнал тревоги, оповещающий о вылете ракет с ядерными зарядами. Представители Специальной сенатской комиссии, ряда других правительственных структур, Пентагона и Госдепартамента США заявили, что не получали официального уведомления о подобных шагах с российской стороны. Представитель Национального комитета по безопасности отказался от комментариев.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, хотя и назвали ее маловероятной.

Некоторые сотрудники этого ведомства признают, что зависимость между югославскими событиями и совместной работой по решению проблемы 2000 года существует, однако разрыв взаимоотношений в этой области считают весьма неконструктивным.

Американские чиновники также не отрицают влияния событий в Косово на развитие совместных проектов по решению проблемы 2000 года.

"Разногласия на высшем уровне по поводу югославских событий, конечно, отразятся на совместной работе, но когда страсти улягутся, мы обязаны возобновить наши усилия", - заявил пресс-секретарь Специальной сенатской комиссии по проблеме 2000 года.

Комиссия по ядерному регулированию США приступила к инспекции 103 действующих атомных станций страны, итоги которой должны гарантировать готовность этих объектов к 2000 году.

Информация Специальной сенатской комиссии по проблеме 2000 года представлена по адресу http://www.senate.gov/~y2k/home.html/.


Американские сенаторы опасаются России

Том Дидерих

Американские сенаторы - республиканец Роберт Беннетт и демократ Кристофер Додд обратились с письмом к вице-президенту США Альберту Гору, в котором требуют выяснить состоянии дел с решением проблемы 2000 года в России. Предполагалось, что этот вопрос Гор сможет обсудить с российским премьер-министром Евгением Примаковым во время его несостоявшегося из-за недавних событий в Югославии визита в Соединенные Штаты.

В письме говорится, что компьютеры, установленные на военных заводах России, выпускающих ядерное вооружение, подвержены сбоям, причиной которых является проблема 2000 года, и являются источником риска "потенциальных катастроф", поскольку Москва не спешит признавать серьезность возникшей ситуации.

По данным сенаторов, первый развернутый отчет по проблеме 2000 года Примаков получил только в феврале.

Угроза со стороны компьютерных систем, на которых не решена проблема 2000 года, настолько велика, что напряженная экономическая и политическая ситуация в России, как сказано в письме, "из-за катаклизмов, вызванных проблемой 2000 года, может стать катастрофической".

Наибольшее опасение у Беннетта и Додда вызывают разбросанные по всей территории бывшего СССР четырнадцать ядерных реакторов того же типа, что и Чернобыльская АЭС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями