Матвей Эплинг надеется, что зерна Informix попадут на благодатную почву
В последнее время российские вузы все чаще получают помощь от иностранных компаний. Некоторые фирмы дарят технику, другие назначают специальные цены на ПО для учебных заведений, третьи передают вузам собственные разработки, снабдив их соответствующими методическими рекомендациями, а также создают собственные академические программы.

Именно этот путь выбрала компания Informix, решив передать МИФИ некоторые свои программные разработки, в том числе и объектно-ориентированную СУБД Informix Dynamic Server. 23 марта состоялось вручение сертификата на использование этого ПО ректору МИФИ Борису Оныкию. В соответствии с документом МИФИ имеет право применять эти продукты Informix прежде всего для подготовки студентов. Возможно их применение в других университетских (но не коммерческих) целях - например, для ведения управленческих или библиотечных баз данных, а также при проведении научных работ. Любое коммерческое использование или тем более тиражирование продукта не допускается.

С помощью ПО в МИФИ планируют с сентября этого года организовать авторизованное обучение по Informix. Для этого предназначены учебные классы, оборудованные рабочими станциями Sun. Обучение будет вестись в трех направлениях: проектирование и разработка баз данных на основе СУБД Informix, администрирование и управление базами данных и аспекты информационной безопасности БД. Студенты, выбравшие одну из этих трех специализаций, получат по окончании учебного курса стандартный сертификат Informix.

По словам генерального директора Informix по странам СНГ Матвея Эплинга, данная акция предпринята компанией ради расширения рынка и пропаганды своих решений и технологий. А для достижения ожидаемых результатов Informix будет поставлять свои новые продукты в МИФИ по мере их выхода. Вообще же, по мнению Эплинга, инвестиции в систему высшего образования России являются, по сути, инвестициями в будущее Informix в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями