Согласно исследованию, проведенному компанией Dataquest, корпорация IBM опередила Oracle по объему продаж и восстановила свое лидерство на рынке программного обеспечения баз данных.

IBM заняла лидирующую позицию благодаря высокому уровню продаж компьютерных платформ S/390 и AS/400, а также, как подчеркивается в отчете Dataquest, "резкому росту популярности" DB2 на платформах Unix и NT.

В 1997 году Oracle вытеснила Голубого гиганта с первой строчки рейтинга рынка баз данных. Но в 1998-м доля IBM в мировом объеме продаж лицензий на новые системы достигла 32,3% по сравнению с 1997 годом, когда этот показатель составлял 28,9%. В то же время, по данным Dataquest, доля Oracle осталась практически неизменной - 29,4 и 29,3% соответственно.

Каролин Дицензо, старший аналитик Dataquest, подчеркнула, что, хотя Oracle уступила лидерство в целом, она по-прежнему опережает всех на рынке СУБД, а также на рынке ПО для Unix и NT.

Нет ничего удивительного, что представители Oracle поспешили опровергнуть данные Dataquest, назвав их неполными. По мнению Дома Линдарса, директора по продажам серверных систем корпорации Oracle, частично успех IBM объясняется тем, что огромное число пользователей продуктов этой компании приобретают новые лицензии с целью адаптировать свои системы к переходу в следующее тысячелетие.

Аналитики Dataquest также пришли к выводу, что мировой объем продаж баз данных в прошлом году не снизился, хотя были опасения, что заказчики сократят свои расходы на такого рода системы в пользу проектов, связанных с решением проблемы 2000 года. По предварительным данным Dataquest, в 1998 году объем продаж СУБД во всем мире вырос на 15% и составил 7,1 млрд. долл.

Согласно отчету, по объему продаж новых лицензий Microsoft, Informix и Sybase занимают соответственно третье, четвертое и пятое места.

По прогнозам аналитиков Dataquest, к 2003 году оборот рынка баз данных достигнет 10 млрд. долл., чему в первую очередь будет способствовать распространение приложений для работы в Internet, ПО электронной коммерции, систем управления информационным наполнением и необходимость поддерживать удаленных и мобильных работников.

В будущем IBM, Oracle и Microsoft сохранят свое доминирующее положение. Вместе с тем Дицензо предсказывает, что "у производителей, которые могут предложить специализированные продукты для конкретных ниш или конкретных видов работ, остается немало возможностей".


Рынок СУБД в 1998 году

Продажи новых лицензий на программное обеспечение баз данных

  Доля рынка в 1998 году (%) Доля рынка в 1997 году (%)
IBM 32,3 28,9
Oracle 29,3 29,4
Microsoft 10,2 9,9
Informix 4,4 4,8
Sybase 3,5 4,5
Другие 20,3 22,5

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями