Материалы кампании "Остановить Enfopol". Публикуются на Web-узле Freedomforlinks (www.freedomforlinks.de)
Германские защитники права на неприкосновенность частной жизни открыли Web-узел, получивший название Freedomforlinks. Это сделано в знак протеста против планов Европейского союза позволить "лицам, наделенным юридическим правом", организовать по всей Европе системы надзора.

Как стала известно, представители Европейской комиссии объявили о планах реализовать механизмы работы правоохранительных агентств, обеспечивающие доступ ко всем видам передаваемых сообщений, в том числе трафику Internet.

О планах организации системы надзора, получившей название Enfopol, сообщил немецкий интерактивный технический журнал Telepolis, в конце прошлого года начавший серию публикаций с отрывками из сверхсекретных писем, которыми обменивались члены ЕС.

Сейчас немецкие сторонники конфиденциальности начали кампанию под лозунгом "Остановить Enfopol". Ее материалы публикуются на Web-узле Freedomforlinks, а цель - привлечь внимание общественности к тому, что они называют угрозой частной жизни граждан.

Если Enfopol признают юридически законным, полиция получит любые ресурсы, которые ей потребуются для осуществления надзора. В статье сказано, что как только появятся шлюзы надзора для Internet-провайдеров, GSM, Iridium и других сетей, то контроль над ними получит не полиция, а "лица, наделенные юридическими полномочиями".

Дипломатические источники подтвердили, что предпринимались попытки определить, как будет выполняться "перехват" сообщений, но утверждение о создании европейской системы надзора "было явным преувеличением". Поводом к подобным заявлениям, как заметил один из представителей ЕС, стала резолюция 1995 года, подписанная всеми странами - членам Европейского союза. В ней детализированы технические требования, которые должны быть выполнены для того, чтобы можно было перехватывать телекоммуникационные сообщения.

Как заметил тот же дипломатический источник, технологический прогресс в последующие годы заставил комиссию пересмотреть это соглашение. Обсуждение, в котором принимают участие как технические, так и "полицейские" эксперты, касается определения уровня требований, позволяющих перехватывать информацию.

Когда документы будут подготовлены, Еврокомиссия примет решение, нужно ли реализовывать этот проект. Даже в том случае, если документ будет одобрен, каждой из стран предстоит самостоятельно решить, следовать ли указанным рекомендациям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями