Технология Java компании Sun будет использована вместе с пакетом Sybase SQL Anywhere Studio, а также со средствами развертывания UltraLite этой же компании, что позволит мобильным сотрудникам обращаться к корпоративным данным с помощью устройств, способных работать в сети.

Данная инициатива положит начало разработке множества новых приложений. Так, в приложениях управления корпоративными ресурсами можно будет реализовать функции сбора и анализа данных о транзакциях таким образом, что удаленные сотрудники получат возможность проверять запас товаров в торговых автоматах.

Партнерские отношения, как предполагается, помогут реализовать концепцию "сетевого дома", в котором бытовые устройства связываются с Internet таким образом, что, например, предприятия, оказывающие коммунальные услуги, получают возможность проверять уровень потребления, автоматически посылать счета или направлять специалиста по ремонту, если устройство вышло из строя. Сетевые бытовые приборы и системы, как предполагается, упростят использование и распространение электронной коммерции.

Представители Sybase заявили, что в подразделении Internet Applications Division создан еще один отдел - Sybase Developer Network, который будет заниматься разработкой и установкой приложений. На Web-узле этого отдела разработчики смогут найти техническую информацию, бета-версии и экспериментальные варианты продуктов, а кроме того, здесь будут проводиться дискуссионные форумы.


Jini расширяет домашнюю сеть

Дуглас Грей

Выступая на выставке CeBit, председатель совета директоров и исполнительный директор компании Philips Consumer Electronics Эдри Баан сообщил о планах по созданию моста для Jini, который соответствует HAVi - стандарту на домашнюю сеть. Таким образом удастся расширить диапазон интеллектуальных приложений для удаленных сетей.

Стандарт HAVi (home audio video interoperability) поддерживают такие компании, как Grundig, Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Philips Electronics, Sharp Electronics, Sony, Thomson Multimedia и Toshiba. Он связывает приложения через IEEE 1394, так что новое подключенное в сеть периферийное устройство обнаруживается сразу же.

Хотя первые продукты на основе HAVi будут представлены не раньше следующего года, Philips уже подготовила схему сотрудничества с Sony и Sun Microsystems в области создания моста между технологией HAVi, которая реализуется на бытовых электронных устройствах, и предлагаемой фирмой Sun технологией Jini, которая позволяет электронным системам получать удаленный доступ к сетям.

"Благодаря этому мосту приложения, службы и информационное наполнение смогут беспрепятственно передаваться между Jini и продуктами, поддерживающими HAVi, - подчеркнул Баан. - С его помощью пользователи получат возможность, находясь на работе, переслать по электронной почте команды на любые домашние бытовые приборы (видеомагнитофон, кухонный комбайн)".

Однако реализация этой инициативы зависит от того, утвердит ли Европейский союз законопроект под общим названием European Copyright Directive. "Если этот документ будет принят в предлагаемом сейчас виде, то могут быть наложены ограничения на применение оборудования. Выполнение дома цифровых записей, предназначенных для частного использования, будет объявлено незаконным", - заметил Баан.

Баан призвал законодателей ЕС повнимательнее присмотреться к U.S. Digital Millennium Copyright Act, который, по его словам, "позволяет потребителям использовать нынешние и будущие продукты без изменений".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями