Елена Афанасьева: "До внедрения системы уровень автоматизации на заводах ICN был очень разным. Сейчас он практически одинаков: все работают на Platinum SQL"
В качестве финансового катализатора своего бизнеса в России фармакологическая компания ICN Pharmaceuticals выбрала систему Platinum SQL производства корпорации Platinum Software. О том, почему и как это произошло, говорилось на состоявшейся 17 марта пресс-конференции. Как сообщил президент российского отделения ICN Джон Ортега, компания инвестировала 150 млн. долл. в развитие бизнеса на территории России. Эти средства, в частности, вложены в пять заводов: "ICN Октябрь" в Санкт-Петербурге, "ICN Лексредства" в Курске, "ICN Томскхимфарм" в Томске, "ICN Марбиофарм" в Йошкар-Оле и "ICN Полифарм" в Челябинске. Сейчас фирма располагает 26 аптеками, из них в Москве - лишь одна. Через три-пять лет ICN надеется открыть около 1000 аптек и в настоящее время рассматривает вопрос об инвестировании ряда других российских фармацевтических производств. Одним из способов инвестирования в ICN считают ПО для управления и учета финансов Platinum SQL. Впрочем, внедрение системы - это не только вложение средств: по словам Ортеги, ICN рассчитывает с помощью этой системы увеличить объем продаж медикаментов.

Platinum SQL нынче установлена на всех пяти заводах, функционирующих на базе капиталовложений ICN, а также в московском представительстве компании. В конце декабря был завершен разрабатывавшийся в течение полугода пилотный проект (кстати, он обошелся заказчику примерно в 2 млн. долл., включая ПО, компьютеры, различное оборудование и кабельные сетевые инфраструктуры). Сейчас система находится в стадии промышленной эксплуатации. Однако, по мнению директора российского представительства ICN по финансовым вопросам Елены Чернобыльски, точку в истории внедрения ставить пока рано. Заказчик будет считать его завершенным лишь в случае успешного окончания процедуры финансового аудита, которую проведет компания PriceWaterhouse Coopers. Процедура начнется не ранее 14 апреля - в день закрытия отчетности подразделений ICN за первый квартал.

По словам Елены Афанасьевой, директора по консалтингу российского представительства Platinum, одной из главных целей данного внедрения была стандартизация отчетности компании-заказчика, которая поставлена перед необходимостью обрабатывать первичные документы, соответствующие российским стандартам, а отчетность выдавать сразу в двух стандартах - российском и международном (GAAP). Среди внедренных блоков - модули управления поставками различных ресурсов от подрядчиков, модули управления заказами, материальными ценностями, бухгалтерский модуль и система получения отчетов. Интеграция с системами АСУТП на предприятиях не проводилась и не планируется.

По словам президента российского представительства Platinum Ольги Петерсон, около 60% клиентов Platinum, действующих в нашей стране, - это предприятия с иностранным капиталом. Правда, лишь примерно в половине из них иностранные инвесторы обладают контрольным пакетом. Так что порядка 70% клиентов Platinum в России - это предприятия с преимущественно российским капиталом. Примечательно, что в последнее время их доля стала заметно расти, причем не за счет укрепления позиций отечественных бизнесменов, а, к сожалению, из-за ухода иностранных инвесторов с нашего рынка в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. В этом смысле случай с ICN на сегодняшний день не совсем типичен и являет собой скорее исключение из правила, которое хотя и обнадеживает, тем не менее заставляет лишний раз насторожиться по поводу перспектив иностранных инвестиций в российскую экономику, и в частности в развитие информационных технологий в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями