Натан Бруквуд: "Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами архитектуры EPIC, потребуется оптимизировать ПО"
На прошедшей в феврале конференции профессиональных разработчиков представители корпорации Intel объявили о том, что опытные образцы 64-разрядного процессора Merced должны появиться летом 1999 года. Его серийное производство планируется наладить к середине 2000 года.

Испытания показали, что на компьютере с Merced уже сегодня успешно загружаются семь ОС, в том числе Microsoft Win64, Sun Solaris, SCO UnixWare Monterey, Novell Modesto и Hewlett-Packard HP-UX. Кроме того, Intel будет поддерживать 64-разрядную версию Linux.

Присутствовавшие на конференции представители Microsoft сообщили, что новая 64-разрядная версия Windows проектируется с учетом особенностей процессоров Intel IA-64 и Compaq Alpha. "Операционная система Win64 для платформы Intel, совместимая со всеми существующими 32-разрядными приложениями для Windows, появится одновременно с Merced", - отметил один из ведущих специалистов подразделения Microsoft Developer Relations Group Оскар Ньюкерк.

Несмотря на разговоры о том, что технология ввода/вывода следующего поколения должна поддерживать процессоры с тактовой частотой свыше 1 ГГц, набор микросхем 82460GX, созданный для процессора Merced, по-прежнему использует шину PCI с частотой 66 МГц. Однако к 2002 году Intel собирается представить новую архитектуру ввода/вывода, и тогда набор микросхем можно будет обновить.

Имеющийся набор микросхем ограничивает адресное пространство и не позволяет устанавливать в компьютер более 64 Гбайт памяти.

В то же время представители Intel сообщили, что производители ПК собираются разработать собственные наборы микросхем, с помощью которых оперативную память можно будет измерять уже в терабайтах.

В новых наборах микросхем предусмотрено три уровня кэш-памяти - Level 0, Level 1 и Level 2 (в существующей технологии Intel имеется два уровня).

Кэш-память первого и второго уровня предназначена для ускорения работы, причем память уровня 0 позволяет практически избежать задержек, поскольку она располагается в непосредственной близости от регистров процессора.

В 2001 году Intel планирует начать производство 64-разрядного процессора McKinley, работающего на частоте свыше 1 ГГц.

Кроме того, на конференции был продемонстрирован процессор Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц. Однако, по словам специалистов, сами по себе эти впечатляющие цифры еще не могут вывести данный процессор на вершину списка наиболее производительных устройств.

"Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами архитектуры EPIC (Explicit Parallel Instruction Computing), потребуется оптимизировать программное обеспечение, - подчеркнул ведущий аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. - Это крайне сложная задача, решение которой сулит немалые перспективы. И пока неясно, насколько ощутимых результатов Intel сумела добиться в данном направлении".

По сообщению представителей Intel, новая технология коррекции ошибок, встроенная в Merced, поможет разработчикам операционных систем повысить качество контроля за появлением ошибок и ускорить процедуру их устранения, что позволит сократить время простоя компьютеров на несколько минут в год.

"Merced предназначен для установки в 8-процессорные компьютеры, которые будут объединяться в кластеры, состоящие из 4 узлов, - отметил менеджер проекта Intel IA-64 Хемант Дулла. - Кроме того, на их основе Silicon Graphics планирует проектировать системы, включающие в свой состав 512 процессоров".

Несмотря на столь ощутимое увеличение масштабируемости, корпорации Compaq и Sun не торопятся переходить на технологию Intel, считая, что RISC-процессоры обеспечивают более высокую производительность.

"IA-64 будет пользоваться достаточным авторитетом у производителей лишь в том случае, если Intel сумеет доказать, что эта архитектура обладает более высоким быстродействием и широкими функциональными возможностями, - подчеркнул Бруквуд. - Пока же этого не произошло".


Преимущества IA-64

Архитектура IA-64 будет поддерживать следующие функциональные возможности:

  • явный параллелизм;
  • статическое предсказание переходов;
  • параллельное сравнение;
  • анализ и оценка данных;
  • управление циклами;
  • многоуровневое ветвление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями