InDesign представляет собой универсальную среду, объединяющую функциональные возможности популярных издательских приложений Adobe, таких как Photoshop, Illustrator и Acrobat
Конференция Seybold Publishing Conference открылась с объявления компанией Adobe Systems планов по выпуску к 2000 году универсального комплекта инструментальных средств для настольного издательства.

Adobe официально анонсировала Adobe InDesign - расширяемую систему верстки. Систему представили президент и председатель совета директоров Adobe Чарльз Гешке и генеральный директор компании Джон Ворнок.

InDesign, уже окрещенный "могильщиком QuarkXPress", будет представлять собой универсальную среду, объединяющую функциональные возможности популярных издательских приложений Adobe, - таких как Photoshop, Illustrator и Acrobat. Система будет поддерживать возможность открытия файлов формата QuarkXPress и Adobe PageMaker 6.5.

По словам Ворнока, Adobe в течение 4,5 лет разрабатывала интегрированную издательскую архитектуру, реализующую функции всех приложений, выпущенных ранее компанией.

"Между нашими продуктами существуют различия, нередко отрицательно сказывающиеся на способности программ к взаимодействию, - отметил Ворнок. - Мы задались целью сделать наши программы более похожими друг на друга".

Многие из возможностей InDesign были продемонстрированы как на Macintosh, так и в Windows. Однако в ходе работы Windows-версии система выдала сообщение об ошибке памяти, на что зрители отреагировали смехом и аплодисментами.

В процессе демонстрации был осуществлен импорт в систему файлов Photoshop, а также выполнены процедуры копирования, вставки и модификации рисунка, созданного в Illustrator. Была также показана возможность экспорта документов InDesign в формат PDF. В ходе этой процедуры появилось предупреждение о несовпадении шрифтов.

Кроме того, была продемонстрирована функция multiline composer, позволяющая настраивать кернинг выбранной строки и окружающих ее строк, добиваясь наилучшего внешнего вида абзаца.

Представители Adobe неоднократно подчеркивали, что вместе с другими продуктами компании InDesign является фундаментом новой открытой издательской архитектуры. Ворнок назвал ее "экосистемой, компоненты которой работают совместно".

"Мы предприняли попытку создания инфраструктуры, вносящей смысл в совместную работу всех своих составляющих, - сказал Ворнок. - InDesign - это не просто разобщенный набор всевозможных модулей и функций".

InDesign будет выпущен для Mac OS 8.5, Windows 98 и NT 4.0. Прейскурантная стоимость системы составит 699 долл. Начало поставок намечено на третий квартал нынешнего года.

В ходе конференции была также продемонстрирована кроссплатформенная система Web-макетирования и издательства GoLive 4.0, анонсированная в конце февраля. Система объединяет в себе все продукты Adobe и обеспечивает возможность управления крупными Web-узлами на профессиональном уровне.

"Web стала неотъемлемым атрибутом всех наших разработок, - сказал Ворнок. - Наша цель - сделать средства допечатной подготовки и программы для макетирования Web-страниц взаимозаменяемыми".

В своем выступлении Ворнок коснулся также темы предложенного стандарта масштабируемой векторной графики (Scalable Vector Graphics, SVG) для Web, который Adobe поддержала "с целью серьезно модернизировать графические возможности Web". Гешке сравнил нынешнее оформление Web-узлов с использованием матричного принтера для вывода изображений полиграфического качества.

"Мы выпустим интегрируемые модули для каждого браузера и оснастим функциями Web-издательства все наши приложения, - сказал Ворнок. - При макетировании Web-страниц не будет никаких ограничений. Web изменится, и Adobe сыграет в этом центральную роль".

"Web - основа нашей рыночной стратегии и, что еще важнее, наше видение будущего", - отметил Гешке.

В ходе демонстрации GoLive была показана возможность изменения масштаба рисунков формата SVG без многократного обращения к серверу. Кроме того, была продемонстрирована процедура корректировки ссылок в PDF-файлах без участия Acrobat.

Кроме того, представители Adobe анонсировали систему управления цветом для струйных принтеров PressReady и новую версию программы верстки PageMaker - PageMaker 6.5 Plus.

Отзывы посетителей конференции о InDesign в целом были положительными.

"Мне кажется, PageMaker приходит конец, причем закономерный, - сказал Рик Дюмон, владелец издательства RMD Publishing. - Пока Adobe разрабатывала InDesign, набор возможностей PageMaker успел устареть".

Особое впечатление на Дюмона произвела демонстрация возможности открытия в InDesign документов, созданных в других приложениях.

"Объединение возможностей Photoshop, Illustrator и PageMaker в одной системе для меня имеет большое значение. Скорее всего, я буду пользоваться этим пакетом".

"Возможность изменить файл, не запуская для этого Photoshop или Illustrator, - огромное преимущество, - подтвердил Дэн Мартин, директор Hatteras Press по допечатным процессам. - Adobe продемонстрировала, что действительно способна стать лидером в области разработки издательских систем нового столетия. Я думаю, InDesign станет достойным соперником QuarkXpress".

"Мне очень понравилось, - говорит Маргарет Рике из издательства Steck-Vaughn, участвовавшего в тестировании новых продуктов Adobe. - На мой взгляд, Adobe прекрасно удалось интегрировать Web, печать и мультимедиа. Благодаря этому осуществлять совместный доступ к файлам станет проще, появится ощутимая экономия времени. Приятно видеть, что Adobe с пониманием относится к проблемам дизайнеров и в технологическом отношении идет в ногу со временем".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями