к базам данных, доступных через Internet, извечная головная боль информационных служб, может быть решена без привлечения технических служащих, и без того загруженных работой.

Программный пакет Virtuoso способен связать воедино интерфейсные компоненты типа Java Database Connectivity (JDBC), Open Database Connectivity (ODBC), DB-LIB, OLE-DB и такие популярные сегодня СУБД, как Microsoft SQL Server, Oracle, CA-Ingres, Informix, а также многие другие.

Работая под управлением сервера, Virtuoso устраняет необходимость в установке и настройке драйверов на каждом из клиентских компьютеров. Virtuoso поможет повысить производительность труда и одновременно уменьшить количество персонала, необходимого для обеспечения технической поддержки пользователей, которые работают с информацией, хранящейся в устаревших или нестандартных базах данных.

По словам одного из сотрудников компании OpenLink Software, пакет предоставляет в распоряжение пользователей универсальные средства доступа к таким службам баз данных, как оформление запросов, тиражирование записей и контроль коллизий.

Идея разработки универсального механизма взаимодействия различных баз данных не нова. Стандарт Universal Data Access (UDA), предложенный корпорацией Microsoft, изначально предназначался для обеспечения взаимодействия многочисленных версий ODBC с более новыми приложениями OLE-DB. Корпорация Sun Microsystems обещала предусмотреть аналогичные средства в рамках спецификации JDBC Data Access.

В настоящее время стандарт UDA повсеместно используется в качестве связующего звена при объединении различных баз данных. Это особенно важно в условиях непрерывного увеличения числа Web-апплетов, которым необходим доступ в реальном времени к старым базам данных.

Несовместимые форматы

"Наша компания, можно сказать, находится в зрелом возрасте, поэтому данные накапливаются уже продолжительное время, - говорит Майк Джюет, руководитель отдела информационных ресурсов корпорации Longs Drug Stores. - Данные хранятся во всевозможных форматах, от DB2 на мэйнфрейме ES-9000, до Informix на менее мощных серверах. Поэтому взаимодействие баз данных для нас жизненно необходимо".

Транслятор

ПО Virtuoso, которое сегодня существует в виде бета-версии, развивает положенные в основу UDA идеи посредством объединения различных типов баз данных и их интерфейсов.

Установленное на сервере, Virtuoso принимает от клиентских машин запросы и переводит их в формат, понимаемый той базой данных, к которой необходимо получить доступ.

Процесс трансляции прозрачен для разработчиков, которые имеют дело с логическими ссылками, так называемыми "метками информационных источников" (Data Source Names). При таком подходе можно не беспокоиться о том, какие структуры данных скрываются под этими ссылками.

"Все это соответствует пожеланиям наших пользователей, - говорит Джуит. - Им нужны не самодостаточные приложения, которые помогают только в процессе оформления собственных запросов, но полноценные интерфейсные Web-компоненты, обеспечивающие быструю автоматическую генерацию отчетов. Для этого необходимы инструменты, позволяющие обращаться к базам данных из Web-приложений".

Джуит считает, что ориентация Virtuoso на работу под управлением сервера очень удобна для больших предприятий.

"Средствам, устанавливаемым на клиентские компьютеры, мы обычно предпочитаем подобные приложения, - сказал он. - Ими легче управлять, и, как правило, они способны предложить более мощные функции без ущерба для производительности системы".

Пакет, выпуск которого запланирован на весну этого года, будет поддерживать работу со множеством операционных систем, включая Windows NT, Mac OS, OpenVMS, OS400, BSDI, а также столь популярные диалекты Unix, как IBM AIX, Sun Solaris, HP-UX и Linux.

В зависимости от количества серверов, клиентов, а также максимального числа одновременных сеансов работы с базами данных, цены варьируются от 99 до 15 тыс. долл.

Бесплатная версия с поддержкой двух клиентских машин и десяти сеансов работы с базами данных может быть загружена с Web-узла компании (http://www.openlinksw.com).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями