Фрэнк Понцио: "Румынские фирмы могли бы помочь справиться с теми задачами, решение которых в США сопряжено с немалыми трудностями"
Долгое время находясь за железным занавесом, Румыния испытывала постоянный дефицит самого необходимого, но, как ни странно, это совершенно не отразилось на квалификации специалистов в области информационных технологий. И сегодня румынские разработчики программного обеспечения активно ищут пути выхода на рынки США.

Недавно образованная Национальная ассоциация производителей программного обеспечения (NASE) совместно с дипломатами обеих стран пытается наладить взаимовыгодное сотрудничество американских компаний и румынских фирм, занимающихся созданием программного обеспечения. В прошлом году президент Румынии посетил США, чтобы принять участие в двухдневном форуме и помочь своим соотечественникам найти выгодные рынки сбыта.

Население Румынии, в десять раз меньшее населения Соединенных Штатов, составляет 23 млн. человек, однако эта страна ежегодно выпускает 5 тыс. дипломированных специалистов в области ИТ, в то время как Америка каждый год готовит лишь 24 тыс. работников с аналогичными специальностями. Количество компьютерных профессионалов, приходящееся на тысячу жителей, в Румынии гораздо выше, чем в России или, скажем, в Индии. А по количеству разработчиков программного обеспечения Румыния находится на третьем месте в Центральной и Восточной Европе после России и Польши.

Правительство Румынии, поняв, какие преимущества сулит продажа программного обеспечения, предоставило существенные налоговые льготы компаниям, вкладывающим деньги в промышленные предприятия, находящиеся на территории государства.

В настоящее время ассоциация NASE уже продвигает проекты более 100 румынских софтверных компаний, экспортируя их технологии в США и страны Европы (прежде всего в Германию, Нидерланды и во Францию).

Одной из таких компаний является Softwin, занимающаяся разработкой приложений электронной коммерции, систем планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning, ERP) и иного ПО для бизнеса.

"Мы уверены, что американские заказчики начнут все серьезнее присматриваться к высококвалифицированной иностранной рабочей силе, поскольку в США наблюдается острая нехватка специалистов в области ИТ. Американские фирмы ищут специалистов за границей при выполнении практически каждого крупного проекта", - заметил Флорин Талпс, генеральный менеджер компании Softwin, которая была основана в 1990 году и на сегодняшний день имеет 90 сотрудников.

Один из самых крупных клиентов Softwin в Соединенных Штатах - компания Autozone, занимающаяся продажей запчастей для автомобилей. Для нее Softwin разрабатывает ПО, которое позволит клиентам Autozone покупать любые нужные им детали через Internet.

Несмотря на то что в США многие заинтересованы в том, чтобы румынские фирмы "торговали собой" и позволяли скупать дешевый программный код, Softwin стремится наладить предоставление полноценных профессиональных услуг, предусматривающее проведение анализа и тестирования, подготовку документации и кропотливый дизайн.

"Румынские фирмы могли бы помочь справиться с теми задачами, решение которых в США сопряжено с немалыми трудностями, - отметил президент компании Symbolic Systems Фрэнк Понцио. - Здесь очень сложно найти людей для работы на ПК со старыми технологиями, например с Cobol и dBase. Гораздо проще использовать опыт зарубежных специалистов. В Румынии есть много знатоков объектно-ориентированного языка Smalltalk, в то время как в США найти таких разработчиков практически невозможно. Многие из румынских программистов благодарны нам за возможность получить высокооплачиваемую работу. Они прекрасно понимают, что в случае успешного старта перед ними откроются еще более заманчивые перспективы".

Фирма Symbolic тесно сотрудничает с родственной румынской компанией Simbolic, занимающейся созданием систем электронной коммерции, решением проблемы 2000 года, а также разработкой различных проектов на языках Visual Basic, C++ и Java. Кроме того, специалисты Simbolic оказывают услуги тем заказчикам, которые хотят поддерживать свои устаревшие системы силами зарубежных программистов.

Учредителями Simbolic, образованной в 1995 году, были Фрэнк Понцио и один из румынских специалистов, который привел вместе с собой еще 24 сотрудника. И сегодня многие программные проекты выполняются силами специалистов Simbolic, а Symbolic в большей степени занимается налаживанием отношений с заказчиками и изучением их бизнес-процессов. Кроме того, в Symbolic создана служба техподдержки и центр оперативной обработки поступающих звонков.

"Фактически наша компания работает 24 часа в сутки, - отметил Понцио. - Мы поддерживаем постоянную связь с Simbolic через Internet, и, уходя вечером домой, уверены в том, что к утру все задания будут выполнены".

Наличие в Европе родственной компании, имеющей в своем штате специалистов, свободно говорящих на английском и других европейских языках, существенно повышает конкурентоспособность Symbolic.

"Мы выполняем ряд работ в России и некоторых других странах, и стараемся использовать удачное географическое местоположение и культурные связи Simbolic с восточноевропейскими заказчиками, - подчеркнул Понцио. - Вкладывая деньги в румынскую систему образования, мы содействуем подготовке высококвалифицированного персонала. Сегодня эта система прекрасно организована. Имеется целый ряд высших учебных заведений, которые готовят квалифицированных специалистов в области ИТ. Даже во времена коммунистов в стране работали территориальные компьютерные центры. В каждой административной единице открыт свой научно-исследовательский центр информационных технологий. Очень многие молодые люди стремятся строить свою карьеру в компьютерных областях. Сегодня информационные технологии в Румынии возведены в ранг общегосударственной культуры".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями