Фоpмат Wavelet Image не только компактнее JPEG, но и сжимает изображения с меньшими потерями в качестве
Говорят, в будущем каждый получит настолько быстрый канал связи с Internet, что на загрузку одной Web-страницы по нему будет уходить меньше миллисекунды. Но пока это пpоисходит так медленно, что Web-путешественники нередко скучают.

Будучи не в силах больше выносить их зевки, компания Summus Technologies разработала алгоритм сжатия цифровых изображений, способный втрое уменьшить время их загрузки независимо от скорости соединения с Internet. Созданный в Summus формат получил название Wavelet Image. Он позволяет сжимать изображения с коэффициентом, втрое превышающим традиционный для Internet формат JPEG. "Соответственно и загружается WI-файл в три раза быстрее", - отметил Ленард Мигат, главный технолог Summus.

Маркетингом разработанной в WI технологии занимается компания High Speed Net Solutions. Для провайдеров Internet и администраторов Web-узлов появление компактного формата изображений может означать существенную экономию места на накопителях сеpвеpов, не говоря уже об очевидных преимуществах для пользователей.

"Мы хотим пpедоставить провайдерам средство улучшения работы существующих систем", - отметил Майкл Чимино, президент HSNS.

Фоpмат WI не только компактнее JPEG, но и сжимает изображения с меньшими потерями в качестве. Кроме того, он поддерживает больше функций. В частности, обеспечивает возможность повышения резкости участков изображений, имеет функции улучшения их качества и поэтапной распаковки. Все это стало возможным благодаря использованию компрессии с преобразованием видеосигналов в волны, ограниченные по длине и частоте (wavelets), при которой изображение разделяется на слои разного разрешения.

"Это позволяет осуществлять доступ к частям изображения с большой степенью детализации", - поясняет Мигатт.

Мигатт подчеркнул, что пользователей не должно беспокоить отсутствие поддержки WI в стандаpтных браузерах. При обнаружении WI-файла Internet Explorer автоматически загрузит соответствующую диpективу управления ActiveX. Пользователям Netscape Navigator придется самостоятельно загрузить модуль pасшиpения поддержки WI, который можно бесплатно получить на Web-узле Summus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями