Крис Хорн: "Задача обеспечения взаимодействия программных продуктов серьезна и сложна"
Выступления руководителей Iona Technologies на прошедшей в конце января конференции Iona World по сути сводились к различным интерпретациям рекламного слогана компании: "Заставьте свои программы работать вместе", ставшего воплощением стратегии развития Iona.

Крис Хорн, председатель совета директоров и генеральный директор Iona, рассказал о том, какие задачи решает создаваемое компанией промежуточное обеспечение, а Аннраи О'Тул, директор по технологическим вопросам, сообщил подробности, касающиеся новых и перспективных продуктов.

Хорн отметил, что Iona намерена решить основные проблемы, встающие перед корпоративными пользователями, а именно: как заставить имеющиеся в компании приложения работать вместе, найти способы взаимодействия пакетных приложений, интегрировать Internet-технологии.

Это позволило бы обеспечить более тесную взаимосвязь между компаниями и увеличить оперативность и мобильность фирмы, позволив ей быстрее менять свое программное обеспечение и использовать новые возможности бизнеса.

"Задача обеспечения взаимодействия ПО серьезна и сложна. Она обходится компаниям в миллионы долларов, - подчеркнул Хорн. - Мы, в частности, пытаемся предложить более простые и практичные решения".

Сменивший его на трибуне О'Тул рассказал о технических деталях, касающихся новых продуктов компании. Orbix 3.0 - промежуточное программное обеспечение, выпуск которого был запланирован на следующий квартал, появится уже в нынешнем. OrbixWeb 4.0 - среда разработки Java-CORBA, и OrbixOTM 3.0 - менеджер обработки транзакций - будут предложены клиентам, как и планировалось, во втором квартале, а CORBABeans - в четвертом.

По мнению О'Тула, технологии промежуточного программного обеспечения, создаваемые Iona, станут пользоваться у разработчиков Web-приложений все большей популярностью по мере того, как они осознают все ограничения существующих Internet-стандартов.

"Люди быстро понимают, что HTTP явно недостаточно для создания приложений, которые им необходимы, - заметил он. - Стимулом к использованию нашей технологии в Internet станет удобство работы с ней".

Затем О'Тул представил C3 - новую архитектуру промежуточного программного обеспечения, разработанную в Iona. Она строится над уровнем CORBA/Internet Inter-ORB Protocol/Distributed Component Object Model. Уровень, находящийся над транспортным, представляет собой контейнер, который поддерживает транзакции, защиту, интеграцию баз данных, передачу сообщений, управление и Internet/HTTP. Контейнерный уровень также имеет встроенную поддержку Enterprise JavaBeans (EJB), что согласуется с заявлением руководства Iona о приобретении компании EJBHome, создававшей технологии и компоненты EJB.

"Наша поддержка EJB - неотъемлемая часть межъязыковой, межплатформенной интеграции", - заметил О'Тул.

Контейнерный уровень состоит из компонентов и модулей связи. Компонентами могут быть как новые модули, написанные на Java или C++, так и уже готовые. Модули связи подключаются непосредственно к другим системам, таким как программное обеспечение планирования корпоративных ресурсов.

"Мы рассматриваем нашу архитектуру как возможность, позволяющую разработчикам определиться с тем, что они собираются делать в промежуточном пространстве", - заявил О'Тул.

Кроме того, О'Тул представил OrbixStudio - новый графический сервер для создания приложений, разработанный с помощью технологии, приобретенной Iona у EDS в сентябре 1998 года.

После этого О'Тул продемонстрировал возможности графической среды, буквально на глазах создав демонстрационную версию банковского приложения. Система, получившая название Matisse, объединяет диалоговое окно с закладками, обеспечивающее взаимодействие между компонентами, и серверное приложение. Продукт позволяет создавать серверные приложения для Windows NT, HP-UX или Solaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями