Менеджер по дистрибуции 3Com CIS Алексей Яшин: "Мы рассматриваем карманные компьютеры Palm как оконечные сетевые устройства"
Представители компании "МакЦентр" объявили 12 марта о подписании договора с 3Com CIS, согласно которому "МакЦентр" становится дистрибьютором карманных компьютеров 3Com. До этого их поставки осуществлялись на основе временного соглашения. Теперь дилеры компании смогут воспользоваться преимуществами стратегии защиты цен и участвовать в маркетинговых программах 3Com CIS.

В рамках договора с начала апреля начнутся поставки двух новых моделей семейства Palm, анонсированных подразделением 3Com Palm Computing в конце февраля. Это монохромные устройства со значительно улучшенным качеством изображения. В предназначенных для индивидуальных и корпоративных пользователей Palm IIIx применяется более контрастный экран с антибликовым покрытием и подсветкой. Объем оперативной памяти увеличен до 2 Мбайт, а батареи обеспечивают работоспособность в течение двух месяцев. При помощи разъема расширения возможно включение таких дополнительных устройств, как модули памяти или платы пейджера. Palm V отличается прочным легким и тонким корпусом, перезаписываемым ПЗУ, программным регулятором контрастности, а также работающим в течение месяца без подзарядки литиево-ионным аккумулятором. В новых карманных компьютерах-органайзерах реализованы функции планировщика дня, адресной книги, калькулятора. Предусмотрена работа с ПО электронной почты MS Outlook, MS Exchange, Lotus cc:Mail и рядом других почтовых систем, а также поддержка наиболее популярных приложений, среди которых - Lotus Notes, Lotus Organizer, MS Schedule+, Oracle Iner Office. Palm IIIx и V будут поставляться с созданным специалистами компании "Физтех-софт" русификатором PTS PaPiRus V, эксклюзивным дистрибьютором которого становится "МакЦентр". PTS PaPiRus V обеспечивает полный перевод текстов интерфейсов Palm OS и всех встроенных приложений. В нем также предусмотрен режим отключения формирования русских сообщений ОС.

Специалисты "МакЦентра" разрабатывают программно-аппаратные решения, позволяющие использовать компьютеры семейства Palm в качестве пейджеров, навигационных карт автомобильного движения по Москве, а также для предоставления доступа к финансовым новостям и ресурсам Internet. Согласно 3Com, в ожидаемом в этом году Palm VII впервые будет реализована непосредственная беспроводная связь с Internet.

По опубликованным в феврале предварительным данным Dataquest, в 1998 году во всем мире было продано около 4 млн. карманных устройств, среди которых 1,6 млн. от 3Com с ПО Palm OS. В 1997 году компания 3Com поставила 1,01 млн. Palm-систем. Несмотря на увеличение поставок, доля рынка 3Com уменьшилась с 41,2% в 1997 году до 40,1% в 1998 году. Тем не менее компания является мировым лидером, почти вдвое опережая по продажам ближайшего соперника корпорацию Sharp (828 тыс. устройств, 20,8% рынка). На третьем месте Psion с 13%, а на четвертом - HP с 6,8%. В то же время Hewlett-Packard лидирует среди производителей устройств с ОС Windows CE.

По оценкам специалистов "МакЦентра", 2/3 объема продаж карманных компьютеров в России, где ежемесячно поставляется около 600 устройств всех типов, приходится на безклавиатурные системы. Из них 60% составляют модели семейства Palm, большая часть которых реализуется в Москве и только 30% - в регионах. Представители 3Com CIS надеются, что появление еще одного дистрибьютора (ранее такой статус имела только компания RRC) с развитой сетью региональных партнеров увеличит продажи моделей семейства Palm.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями