Основу коллекции в музее по адресу http://www.comcen.com. au/~adavie/slide/ calculator/soviet.html составляют настоящие калькуляторы
Коллекционерам в Сети раздолье. Во-первых, не надо каждую субботу в сквер на охоту за дичью (а что он собирает? - да дичь! - скажет непосвященный), которая водится в портфельчиках у старичков с глазами, выцветшими от коллекционерской страсти. Если уж не получится из Паутины надергать предмет собирательства, то адреса и явки - наверняка. Хочешь собирать логарифмические линейки - на здоровье, заходи на http://www.comcen.com.au/~adavie/slide/, общайся с себе подобными. Во-вторых, не грех вознаградить себя славой за лишения, которые пришлось перенести самому и семье ради пополнения коллекции, которая никогда не станет абсолютно полной, как само счастье.

В Австралии много кенгуру, но совсем мало советских калькуляторов. А Эндрю Дэйви из Сиднея обуяла страсть именно к этим маленьким существам вычислительного мира, к тому же стремительно вымирающим. Ну ничего, есть же Internet. Основу коллекции, однако, составляют настоящие калькуляторы, из советской плоти и крови, их можно подержать в руках, понажимать на кнопочки, если судьба занесет на сей удаленный континент. В музее на улочке http://www.comcen.com.au/~adavie/slide/calculator/soviet.html много отсканированных чужих фотоcнимков; Эндрю честно признается, что держит большинство экспонатов в электронном виде. Но ведь и в греческом зале Пушкинского сплошь копии вместо подлинников, зато дети и взрослые образовываются, культурно проводят время.

"Пытаясь раздобыть калькуляторы, я разослал более 1000 мейлов в Россию, получил 30 ответов, и только две почтовых истории имели продолжение", - пишет директор музея, то есть Эндрю. Воистину Internet-эра - ренессанс эпистолярного жанра. Мы не будем пересказывать "балладу об Игоре и Владе", сопровождаемую английским переводом главного произведения Регистана, только заметим, что разыскивать калькуляторы и переправлять их в Австралию - это, оказывается, хлеб, но нелегкий хлеб!

Баллады балладами, а есть в музее и весьма познавательные материалы, например 50-килобайтная история советских калькуляторов от арифмометра "Феликс" до наших дней, написанная Сергеем Фроловым из Санкт-Петербурга. Почему бы питерцу не написать толковую статью о калькуляторах? Другое дело — некий Кентон Грин: он высыпал на англоязычного читателя целый ворох знакомых нам до боли аббревиатур — МРП, МЭП, вспомнил "Светлану" и наших болгарских и восточногерманских братьев. Очень трогательно звучит в его устах "новый 40-рублевый калькулятор обладал?". Приятно узнать из иностранной статьи и о том, что не все российские разработки украли у Sharp или Casio. Ведь действительно не все!

Шутили когда-то, что советская микросхема самая большая в мире. Это так и есть, но это здорово! Зеленоград осваивает технологию 1 микрон, но больше половины калькуляторов из Кореи и Тайваня начинены российскими 2-микронными мозгами! Вы слышали? Зря Кентон говорит о закате славной эры советского калькулятора, вытесненного корейским. Жизнь электронных устройств сложней. Рано им в музей, советским калькуляторам. Разве что в такой музей, под открытым Internet-небом.