Стив Чо: "В нынешнем году мы сосредоточимся на приводах DVD-ROM и устройствах CD-ROM для ноутбуков"
Об этом топ-менеджеры Samsung Electronics рассказали на прошедшей 11 марта традиционной дилерской конференции. По словам Стива Квака, старшего менеджера по маркетингу и продажам мониторов Samsung в мире, если в прошлом году цена на мониторы каждую неделю падала примерно на 1%, то в текущем году ожидается совсем иная картина. Прогнозируется постепенный рост цен как на обычные мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), так и на жидкокристаллические (ЖК). Эта тенденция обусловлена множеством факторов. Среди них - плановая реконструкция и ремонт заводов по производству стекла для ЭЛТ, увеличение с конца прошлого года цен на ЭЛТ со стороны производителей этих устройств, а также всплеск продаж, связанный с заменой оборудования в преддверии 2000 года с целью решения проблемы Y2K. Рост цен на ЖК-мониторы вызван значительным дефицитом ЖК-панелей, необходимых для их производства. Так, предполагается, что в текущем году объем неудовлетворенного спроса на ЖК-панели составит около 9,6 млн. штук.

По-иному складываются условия в области производства дисководов CD-ROM и дисков стандарта DVD. Как рассказал старший менеджер по маркетингу и продажам оптических устройств хранения информации Samsung Стив Чо, японские производители электроники станут сворачивать выпуск обычных устройств CD-ROM, поскольку их становится невыгодно производить в Стране восходящего солнца, и будут переориентироваться на выпуск приводов DVD-ROM и устройств CD-ROM для ноутбуков. Корейские производители, вероятнее всего, поступят так же, как и их японские коллеги. Тайваньские сборщики, по всей видимости, продолжат выпуск дисководов CD-ROM, делая ставку на более скоростные устройства. В производстве приводов для дисков DVD у тайваньских компаний наблюдается отставание, связанное с наукоемкостью технологии и более высокими требованиями к производству этих устройств.

Что касается деятельности Samsung в этих секторах рынка, то ее в целом можно считать успешной. В прошлом году компания выпустила 10 млн. мониторов на общую сумму около 2 млрд. долл. (это девятая часть всех доходов компании в прошлом году).

В нынешнем году планируется произвести 12,7 млн. устройств (примерно 12 млн. с ЭЛТ и около 700 тыс. с ЖК-экраном) на сумму 2,5 млрд. долл.

Среди мониторов с ЭЛТ основные продажи ожидаются в секторе устройств с диагональю 17 дюймов и больше, причем преобладать, скорее всего, будут 17-дюймовые устройства, а среди ЖК-мониторов - 15-дюймовые (рост продаж моделей с экраном большего размера сдерживается высокими ценами на ЖК-панели, что, как уже отмечалось, обусловлено ограниченными возможностями их производителей). На рынке мониторов с ЭЛТ Samsung намерена действовать в самых разных секторах и будет продвигать 14-, 15- и 17-дюймовые мониторы нижнего уровня с частотой развертки до 85 кГц; профессиональные мониторы с диагональю от 17 до 21 дюйма и частотой до 130 кГц; 19- и 21-дюймовые устройства с укороченной трубкой; а также мониторы с плоским экраном с диагональю от 17 до 21 дюйма.

На рынке оптических устройств хранения информации компания собирается в текущем году уделить особое внимание производству высокоскоростных дисководов CD-ROM и DVD-ROM. Уже сейчас выпускаются устройства CD-ROM с 32- и 40-кратной скоростью, в апреле ожидается выпуск 48-скоростных. Среди устройств DVD-ROM компания Samsung представляет модели с пяти- и шестикратной скоростью, в июне появятся восьмискоростные приводы. К октябрю предполагается выпустить модель DVD-RAM с рабочим объемом диска 4,7 Гбайт. В марте ожидается начало производства устройств CD-RW с четырехкратной, а в июле - с врсьмикратной скоростью. Кроме того, в сентябре должны появиться комбинированные устройства, сочетающие в себе возможности CD-RW и DVD-ROM.

Еще один рынок, на котором хочет серьезно побороться Samsung, - это рынок жестких дисков. За прошлый год компания более чем в два раза увеличила производство этих устройств (10 млн. штук вместо 4,1 млн. в 1997 году). В этом году планируется выпустить 15 млн. штук. В настоящее время плотность записи данных на жесткий диск достигает 4,3 Гбайт на одну физическую пластину (в одном устройстве имеется до четырех таких пластин). Во втором квартале текущего года предполагается увеличить эту величину до 6,4 Гбайт, а в четвертом - до 8,4 Гбайт. При этом скорость вращения дисков планируется "разогнать" с 5400 до 7200 оборотов в минуту (выпуск дисков с такими характеристиками ожидается во втором квартале).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями