Тайлер Бейкер: "Для того чтобы компания, обладавшая, казалось бы, неодолимой рыночной мощью, ее утратила, иногда достаточно одного технологического прорыва в отрасли"
Компания Intel встретилась в суде с Федеральной комиссией США по торговле (FTC). Между тем изменения, происшедшие в отрасли персональных компьютеров с июня прошлого года, могут сыграть на руку Intel. В частности, в январе Intel была вытеснена с позиции лидера рынка процессоров для настольных ПК компанией AMD. Сейчас процессоры AMD установлены в 44% всех используемых в Америке ПК, а процессоры Intel - в 40%.

Кроме того, реселлеры продукции Intel стали все жестче требовать модификации некоторых комплектующих.

Как считают обозреватели, после иска, поданного против Intel компанией Intergraph, убежденность первой в непоколебимости своих позиций несколько поуменьшилась. (Intel обвинялась в том, что она прекратила поставлять Intergraph технические данные и опытные образцы процессоров после того, как та потребовала выплат за свою интеллектуальную собственность.)

При разборе антимонопольных дел учитывается, насколько легко компании могут включиться в конкурентную борьбу; кроме того, принимаются во внимание темпы развития технологий.

"Для того чтобы компания, обладавшая, казалось бы, неодолимой рыночной мощью, ее утратила, иногда достаточно одного технологического прорыва в отрасли", - заметил Тайлер Бейкер, бывший адвокат антимонопольного отдела Министерства юстиции.

К тому же механизм применения антимонопольного законодательства, хорошо отлаженный в других отраслях, практически не опробован в индустрии высоких технологий, где основная форма собственности - знания.

FTC обвинила в монополизации рынка микропроцессоров Intel, которая отказалась предоставить свою интеллектуальную собственность трем компаниям - DEC, Compaq и Intergraph, после того как те подали или пригрозили подать на Intel в суд за нарушение патентных прав.

В письменном изложении дела Intel привела слова правительственного эксперта по экономике, подкрепляющие утверждения представителей компании о том, что она не пыталась влиять на ход исследования рыночных цен. Адвокаты Intel намерены доказать также, что в отказе от выдачи информации клиентам нет нарушения антимонопольного законодательства и что даже если компания действительно доминирует на рынке, возможность ведения конкурентной борьбы с нею сохраняется.

Однако FTC в своей версии письменного изложения дела возражает, что AMD и другие производители процессоров добились успехов в основном лишь на рынке ПК младшего класса, где прибыли невелики. Кроме того, хотя на американском рынке доля Intel уменьшилась, на ее процессорах по-прежнему работает около 85% всех ПК в мире.

На сегодня FTC располагает меньшим количеством свидетельств против Intel, чем Министерство юстиции - против Microsoft. Однако, как считает Бейкер, в ходе разбирательства дела против Intel могут найтись новые свидетельства.

По мнению наблюдателей, разгромных электронных писем и сенсационных видеопленок, подобных всплывшим в ходе суда над Microsoft, не будет. "Типичная мера пресечения, применяемая FTC, - приказ о запрещении продолжения противоправных действий", - заметил Пол Роджерс, преподаватель антимонопольного права.

Комиссия может также дать Intel рекомендации по дальнейшему поведению. Однако, по словам Бейкера, чем суровее будет мера пресечения, тем больше вероятность, что Intel подаст апелляцию в Федеральный суд.