Таково желание руководителей акционерного общества Brnenske veletrhy a vystavy (BVV - "Брненские ярмарки и выставки") в отношении летательных аппаратов, которые доставляют российских граждан, намеревающихся посетить чешский выставочный комплекс.

Между тем в прошлом, юбилейном для BVV году (этой организации исполнилось 70 лет) всех посетителей из России можно было разместить в одном самолете. По словам руководителя отдела по работе с общественностью Вацлава Свободы, в 1998 году на ярмарках в Брно побывали лишь 160 россиян.

Участие российских компаний на чешских ярмарках еще скромнее: в прошлом году на шести проходивших в Брно выставках свои достижения демонстрировали только десять отечественных фирм. Сложившееся положение, по мнению Свободы, вряд ли можно признать нормальным, поскольку оно явно не соответствует уровню торговли между Россией и Чехией.

По-видимому, памятуя о взаимоотношениях Магомета и горы, представители BVV решили сами приехать в Москву. С целью ознакомления и привлечения потенциальных российских участников и посетителей ярмарок они провели 10 марта пресс-конференцию, на которой рассказали о своих ближайших планах.

Среди ежегодно проводимых в Брно мероприятий - выставка компьютерных технологий Invex-Computer. По словам заместителя генерального директора BVV Ярослава Хажмуки, она входит в первую десятку крупнейших европейских ярмарок. В прошлогодней - восьмой по счету - выставке участвовали свыше тысячи компьютерных фирм. С точки зрения посещаемости Invex является, по словам Свободы, второй - после CeBIT - компьютерной выставкой в Европе: в прошлом году на ней побывали 141,5 тыс. человек.

Распространяются ли призывы к активному участию российских компаний в организуемых BVV выставках на Invex? Мой ответ несколько озадачил Свободу. Он согласен, что вряд ли участие российских сборщиков ПК в выставке будет целесообразным, но считает возможным присутствие на ней фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения. Однако в Брно рассчитывают в основном на обычных посетителей из России.

Могут ли оправдаться ожидания устроителей Invex? (При том, что вряд ли эта выставка будет выбрана ведущими мировыми поставщиками компьютерных технологий для анонса каких-либо новинок в ущерб Comdex, Ce 'BIT или Computex).

Насколько реалистичен сценарий, при котором сокращение числа зарубежных экспонентов на российском "Комтеке" вызовет "охоту к перемене мест" у части наших соотечественников? Может ли оказаться Invex неплохим вариантом с точки зрения соотношения полученной пользы и затрат на поездку? Изначально очевиден только экономический выигрыш: для россиян краткосрочный вояж в Чехию является не самым дорогостоящим по сравнению с посещением других международных компьютерных шоу, да и визы для поездки пока не требуется.

А что касается отечественных "софтверных" фирм, то поучаствовать в Invex, наверное, смогли бы и разработчики антивирусных пакетов, и авторы программ-переводчиков, и создатели средств распознавания символов, и даже разработчики более "тяжелого" ПО, например, для управления технологическими процессами. Тем более что среди наиболее популярных экспонатов, отмеченных посетителями прошлогодней выставки, были программа-переводчик и антивирусное ПО. О том, что думают российские разработчики о своем участии в Invex, выяснял редактор Computerworld Россия Михаил Зырянов (см. врезку "Поедет ли кто-нибудь на выставку в Брно?").

Как бы то ни было, для развития российско-чешских экономических отношений Invex безусловно не так важна. Да и славу Брно принесла не она, а в первую очередь машиностроительная ярмарка, которая проводится с 1959 года, и другие выставки предприятий пищевой, швейной и обувной промышленности.

Из-за кризиса в России многие чешские предприятия этих отраслей, ориентированные на экспорт в нашу страну, были вынуждены закрыться. Выжившие - пытаются переориентироваться на западноевропейский и североамериканский рынок, что далеко не просто. По-видимому, именно этим обстоятельством и были вызваны прозвучавшие на пресс-конференции призывы к российской стороне.

Впрочем, в чешской экономике хватает своих трудностей, что не могло не сказаться и на положении BVV: летом прошлого года крупный пакет акций был продан немецкой выставочной фирме Messe Dusseldorf, которой теперь принадлежит 93% акций BVV. Тем не менее, по словам Хажмуки, руководство BVV планирует постепенно выкупить у Messe Dusseldorf контрольный пакет акций - 51%.

Имея большой опыт по привлечению российских организаций к участию в выставках, Messe Dusseldorf теперь готова помочь партнерам из Брно.


Поедет ли кто-нибудь на выставку в Брно?

Михаил Зырянов

Опрос примерно десятка компаний - разработчиков ПО - показал, что ни одна из них не принимала участие в выставке Invex-Computer в предыдущие годы и ни одна не собирается (по крайней мере, пока) участвовать в году нынешнем. Большинство компаний попросту не имеет об этой выставке никаких сведений. (Из опрошенных нами компаний о том, что они располагают информацией о выставке, заявили "Парус", "ДиалогНаука" и Cognitive Technologies. И те, кто знал об Invex-Computer, и те, кто не знал, объяснили свое нежелание участвовать в ней насыщенностью текущих мероприятий и скептической оценкой перспектив продвижения на рынки Чехии и Восточной Европы. По мнению многих опрошенных, этот рынок непривлекателен - он слишком мал, следовательно, и перспективы отдачи от участия в брненской выставке слишком туманны.


Выставка Invex '98 в зеркале статистики

Одним из критериев успешности любой выставки может служить степень удовлетворенности посетивших ее людей. Ниже представлены данные, полученные в результате опроса посетителей Invex '98.

"Удовлетворенность посетителей полученной информацией"

весьма удовлетворены 33%
удовлетворены 50%
не удовлетворены 8%
не смогли определить своего отношения 9%

"Удовлетворенность посетителей экспонатами выставки"

весьма удовлетворены 31%
удовлетворены 58%
не удовлетворены 3%
разочарованы 1%
не смогли определить своего отношения 7%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями