, - все они вскоре смогут удовлетворить свои желания благодаря приложениям, ориентированным на восприятие речи, подключившись к Internet с помощью своих телефонов.

Три компании - AT&T, Lucent Technologies и Motorola организовали форум VXML (voice extensible markup language) Forum, а еще 17 фирм подписали соглашение о совместной разработке стандарта на доступ к Internet с использованием голосовых и телефонных соединений.

Стандарт VXML позволит не только удовлетворять спрос потребителей, но и создавать бизнес-приложения (часть из которых уже тестируется) для поддержки переговорных центров, выполнения банковских транзакций и электронной коммерции.

Хотя сейчас AT&T, Lucent и Motorola развивают различные версии VXML, технология уходит корнями в разработки лабораторий AT&T, которые относятся к тому времени, когда Lucent еще не отделилась от этой корпорации. После этого специалисты AT&T перешли на работу в Lucent и Motorola.

Версии трех компаний различаются не столь радикально, чтобы их нельзя было подвести под единый стандарт. Форум, как предполагается, опубликует первую версию стандарта на своем узле World Wide Web в апреле-мае. Ее можно будет найти по адресу http://www.vxmlforum.org/ или http://www.vxmlforum.com/.

После широкого обсуждения и изменения спецификации форум намерен предложить VXML в качестве предварительного стандарта консорциуму World Wide Web Consortium (W3C). Цель состоит в том, чтобы создать стандарт, который не зависит от платформы и позволяет разработчикам, поставщикам информационного наполнения, провайдером коммуникационных услуг, производителям оборудования и инфраструктуры, а также компаниям, работающим в области голосовых технологий, совместно работать над развитием рынка доступа в Internet с использованием голосовой связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями