Новая технология позволит повысить производительность почти в пять раз по сравнению с ныне существующим стандартом беспроводных сетей IEEE и предоставит пользователям возможность переходить из корпуса в корпус, оставаясь при этом подключенными к серверу.

Корпорация 3Com, так же как и целый ряд других производителей, для организации передачи информации со скоростью 11 Мбит/с применяет набор микросхем компании Harris Semiconductor. Некоторые продукты, разработанные на основе данного набора инженерами фирм Symbol Technologies, Aironet, OTC Telecom и Selectec, были продемонстрированы на конференции Wireless Symposium.

По сообщениям специалистов, корпорация 3Com будет создавать свои беспроводные локальные сети на основе нового стандарта IEEE с полосой пропускания до 11 Мбит/с. Напомним, что существующие стандарты IEEE для беспроводных сетей поддерживают пропускную способность от 1 до 2 Мбит/с.

Еще одной беспроводной технологией, которая была разработана корпорацией 3Com и предназначена для передачи информации со скоростью 11 Мбит/с, является платформа Palm. Ее распространением занимается компания Symbol. Представители Symbol сообщили, что в июне в продажу поступит беспроводное устройство, позволяющее пересылать данные со скоростью 2 Мбит/с, а несколько позже на рынке появятся средства, поддерживающие пропускную способность до 11 Мбит/с.

В настоящее время имеется лишь черновой вариант стандарта, который вряд ли будет утвержден до начала 2000 года. Однако многие клиенты уже сегодня проявляют интерес к высокоскоростным беспроводным решениям.

На конференции Wireless Symposium компания Harris продемонстрировала набор микросхем с пропускной способностью 11 Мбит/с, относящийся ко второму поколению. По словам представителей Harris, новый продукт отличается пониженным энергопотреблением и более широкими функциональными возможностями.

Компания RadioLAN, исследовательские работы которой финансируются корпорациями Cisco Systems и Intel, предлагает беспроводные сетевые решения, обеспечивающие пропускную способность до 10 Мбит/с. По словам сотрудников RadioLAN, продукты, соответствующие стандарту 802.11, подвержены воздействию помех, поскольку мобильные телефоны и микроволновые печи функционируют в том же частотном диапазоне 2,4 ГГц.

Представители 3Com предпочли воздержаться от комментариев.


Развитие беспроводных локальных сетей

Продукты для беспроводных локальных сетей, созданные корпорацией 3Com, соответствуют стандарту IEEE нового поколения

Технология Пропускная способность Наличие
802.11 Frequency-Hopping от 1 до 2 Мбит/с Можно приобрести сейчас
802.11 Direct Sequence 2 Мбит/с Можно приобрести сейчас
802.11b (модификация Direct Sequence) 11 Мбит/с Ожидаемый срок выпуска - 1999 год
802.11a от 20 до 30 Мбит/с Ожидаемый срок выпуска - 1999 год или позже

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями