Скотт Макнили: "Очень трудно сравнивать реальные решения, которые существуют уже сейчас и на которые можно приобрести лицензию, с голословными заявлениями Microsoft"
В январе компания Sun Microsystems официально представила сетевую технологию Jini, которая должна избавить пользователей от постоянных забот о совместимости аппаратного обеспечения. Технология Jini, по утверждению Sun, является сегодня наилучшим сетевым решением и способна объединить вокруг себя множество производителей оборудования и ПО. В то же время Sun - далеко не единственный разработчик, занимающийся совершенствованием сетевых технологий. Такие гиганты, как Microsoft и Hewlett-Packard, предлагают собственные альтернативы Jini.

Технология Jini может использоваться для подключения "чего угодно к чему угодно". Во всяком случае, именно так утверждает Sun в своих рекламных лозунгах. Цифровые камеры напрямую подключаются к принтерам, которые, в свою очередь, взаимодействуют с ПК, интегрированными в единую сеть с посудомоечными машинами, кофеварками и другими бытовыми и офисными устройствами. При этом не требуется никакого дополнительного программного обеспечения. "Идеальное решение для любой телефонной компании, - так назвал эту технологию председатель корпорации Sun Скотт Макнили. - Достаточно воткнуть телефонный провод в розетку и набрать нужный номер".

Между тем корпорация Microsoft предлагает собственное решение - Universal Plug and Play, в котором аналитики находят отражение идей Internet и Windows. Данная технология ориентирована на системы, работающие под управлением Windows 98 и Windows CE. По мнению аналитиков IDC, архитектура Universal Plug and Play является прямым конкурентом Jini и может свести на нет все усилия Sun.

Первая волна устройств Jini должна захлестнуть рынок уже в середине нынешнего года. Если это произойдет, корпорация Sun, безусловно, получит определенное преимущество перед конкурентами. В то же время, по мнению аналитиков, Sun обязана действовать как можно энергичнее и постараться привлечь к себе максимально возможное число потенциальных клиентов до того, как Microsoft предложит им технологию Universal Plug and Play.

Сейчас корпорация Sun пытается разъяснить производителям устройств, чем все-таки Jini отличается от Universal Plug and Play. При этом основное внимание обращается на то, что с технологией Jini можно работать уже сегодня, а Universal Plug and Play появится лишь в неопределенном будущем.

"Очень трудно сравнивать реальные решения, которые существуют уже сейчас и на которые можно приобрести лицензию, с голословными заявлениями Microsoft, - отметил Макнили. - Наверное, первые продукты с интерфейсом Universal Plug and Play будут выпущены не раньше 64-разрядной NT".

Sun весьма скептически отзывается о технологии, которую предлагает Microsoft, называя сети на базе ПК "темной и загадочной архитектурой". Microsoft, напротив, уверяет, что решения Universal Plug and Play никоим образом не ориентированы исключительно на ПК. Если же говорить объективно, то найти принципиальные отличия между Jini и Universal Plug and Play практически невозможно. Представители Microsoft утверждают, что технология Jini возникла буквально из ничего, а вот Universal Plug and Play базируется на испытанных и хорошо себя зарекомендовавших сетевых стандартах.

Однако многие аналитики не согласны с подобной точкой зрения и считают, что стратегия Jini представляет собой естественное развитие направления Java. "Технология Jini вовсе не свалилась на нас с неба, - заметила аналитик компании GartnerGroup Каролин ди Ченцо. - Просто Sun решила выделить из Java ряд компонентов. То, что Sun уже сегодня сумела продемонстрировать ряд работающих устройств Jini, безусловно, впечатляет и говорит о реальной поддержке этой технологии и начале ее проникновения в массы".


Время действовать

Архитектуры Microsoft Universal Plug and Play и Sun Jini появились в очень удачное время, когда растет спрос на сетевые технологии. Оба решения обладают огромным потенциалом, но пока компании-разработчики делают лишь первые шаги на рынке.

"Люди уже морально готовы и ждут упрощения сетевых архитектур, а то, что Sun и Microsoft взялись за практическое решение данного вопроса, говорит о том, что не новая технология ставит перед производителями новые задачи, а напротив, актуальная задача нашла свое решение, - подчеркнула ди Ченцо. - По мере того как компьютеры проникают в ранее закрытые для них области, простота использования выходит на передний план".

Корпорации Hewlett-Packard и IBM также занимаются разработкой современных сетевых архитектур. Независимый от конкретной платформы протокол JetSend, предложенный HP, обеспечивает "интеллектуальный обмен информацией" между различными устройствами без необходимости предварительной установки серверов или драйверов устройств. Со спецификациями JetSend можно ознакомиться на Web-узле HP, а лицензию на право использования нового протокола уже приобрели несколько компаний, работающих с технологией Jini.

Корпорация HP представила протокол JetSend два года назад в качестве дополнения к Jini и Universal Plug and Play. В случае подключения двух устройств Jini через сеть протоколу JetSend отводилась роль средства, отвечающего за преобразование форматов данных при обмене информацией между, скажем, текстовым процессором и принтером.

В настоящее время технология JetSend поддерживается только в принтерах HP, но в ближайшее время корпорация собирается выпустить совместимые с JetSend цифровые камеры, персональные цифровые помощники (personal digital assistant, PDA), электронные доски объявлений и т. д.

Компания IBM, пытаясь вклиниться в область сетевых технологий с упрощенным пользовательским интерфейсом, объявила о создании продукта TSpaces (еще одной версии JavaSpaces), представляющего собой набор сетевых коммуникационных буферов и прикладной программный интерфейс с обширной библиотекой классов, предназначенный для организации доступа к этим буферам. Технология TSpaces позволяет осуществлять обмен информацией между разнородными устройствами Java с минимальными затратами на программирование. ПО IBM TSpaces является дополнением к Jini и заменяет собой пакет JavaSpaces.

"В течение некоторого времени производителям придется поддерживать Jini, Universal Plug and Play, JetSend и другие конкурирующие друг с другом решения, - отметила ди Ченцо. - Это будет продолжаться до тех пор, пока одна из технологий не станет фактическим стандартом.

Сейчас же каждая архитектура должна занять свою нишу, после чего начнется война за передел сфер влияния. Конкурентная борьба между Universal Plug and Play и Jini разгорается с новой силой и завершится компромиссом лишь в том случае, если стороны сумеют найти точки соприкосновения".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями